• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pemberian Sari Buah Kurma terhadap Kadar SGOT dan SGPT Hati Mencit yang Diinduksi Parasetamol

    Thumbnail
    View/Open
    nina amalia 132210101076.pdf (2.144Mb)
    Date
    2018-07-25
    Author
    Amalia, Nina
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hati merupakan organ yang berperan penting pada sistem metabolisme, biosintesis, sekresi, dan detoksifikasi. Hati dapat rusak karena penggunaan obat seperti parasetamol dosis berlebih dan akibat pemberian dosis berulang yang mampu menyebabkan kegagalan hati akut. Parasetamol menjadi salah satu penyebab kegagalan hati akut di beberapa negara. Melalui hasil observasi tahun 2010-2011, parasetamol menjadi salah satu obat penginduksi penyakit hati terbanyak pada pasien di salah satu rumah sakit di Indonesia. Keracunan parasetamol ditandai dengan peningkatan enzim transaminase, alkalin fosfat, γ-glutamil transferase dan laktat dehidrogenase. Kelebihan parasetamol di dalam tubuh akan mengakibatkan peningkatan produksi NAPQI. NAPQI yang tidak berikatan dengan protein hati, akan berikatan kovalen dengan hepatosit yang dapat menyebabkan stres oksidatif dan nekrosis hepatoselular. Stres oksidatif diakibatkan reaksi oksidasi yang menghasilkan radikal bebas reaktif yang dapat merusak struktur dan fungsi sel. Reaktivitas radikal bebas tersebut dapat dicegah atau dikurangi dengan senyawa yang bersifat antioksidan. Kurma (Phoenix dactylifera L.) memiliki kandungan senyawa yang dapat menurunkan efek radikal bebas. Kandungan senyawa seperti fenolat, flavonoid dan vitamin C terbukti dapat menangkal radikal bebas. Sari buah kurma mempunyai kapasitas total antioksidan sebesar 752,9 μg ascorbic acid equivalent antioxidant (AAE) per gram yang setara dengan vitamin C sebanyak 8,4 mg. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian sari buah kurma terhadap kadar SGOT dan SGPT mencit yang sebelumnya diinduksi parasetamol Penelitian ini merupakan true experimental laboratories untuk mengetahui pengaruh pemberian sari buah kurma terhadap hati mencit yang diinduksi parasetamol.Parameter yang digunakan yaitu penurunan kadar enzim SGOT dan SGPT hati mencit yang diinduksi parasetamol. Penelitian ini menggunakan 24 ekor mencit yang terbagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif yang hanya mendapatkan induksi parasetamol, kelompok kontrol positif dengan perlakuan vitamin C dan tiga kelompok lainnya mendapatkan perlakuan sari buah kurma dosis 5, 10 dan 20 ml/kgBB yang dilakukan selama 7 hari. Kadar SGOT dan SGPT diukur pada hari ke-1 (24 jam setelah induksi parasetamol) dan hari ke-8 setelah pemberian perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kadar SGOT dan SGPT setelah induksi parasetamol dan penurunan kadar SGOT dan SGPT setelah pemberian vitamin C dan sari buah kurma berbagai dosis selama 7 hari. Hasil analisis statistik menunjukkan pemberian sari buah kurma dapat menurunkan nilai kadar SGOT dan SGPT secara signifikan ( p<0,001 ). Diantara ketiga dosis tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemberian sari buah kurma dosis 10 ml/kgBB yang memiliki kemampuan setara dengan vitamin C.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86401
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1518]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository