dc.description.abstract | Terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar karbohidrat antara nasi
bakar, nasi panggang dan nasi biasa. Nilai rata-rata kadar karbohidrat nasi
biasa, nasi bakar, dan nasi panggang yaitu 39,44%; 34,84%; dan 37,45%.
Penurunan kadar karbohidrat tertinggi terdapat pada nasi bakar.
Terdapat perbedaan yang signifikan pada kadar glukosa antara nasi bakar,
nasi panggang dan nasi biasa. Nilai rata-rata kadar glukosa nasi biasa, nasi
bakar, dan nasi panggang yaitu 2, 07%; 2,86%; dan 3,38%. Kenaikan
kadar glukosa tertinggi terdapat pada nasi panggang.
Daya terima (aroma dan tekstur) secara statistik didapatkan perbedaan
yang nyata. Namun untuk daya terima (rasa dan warna) tidak terdapat
perbedaan yang nyata. Berdasarkan uji daya terima, nasi yang paling
disukai dari segi rasa, warna, dan aroma adalah nasi panggang, sedangkan
untuk tekstur yang paling disukai adalah nasi bakar. | en_US |