dc.contributor.advisor | Setyawan, Hidayat Bambang | |
dc.contributor.advisor | Poerwoko, Mohammad Setyo | |
dc.contributor.author | Yulianah | |
dc.date.accessioned | 2018-06-29T01:56:31Z | |
dc.date.available | 2018-06-29T01:56:31Z | |
dc.date.issued | 2018-06-29 | |
dc.identifier.nim | Nim 131510501007 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86076 | |
dc.description.abstract | Tanaman kedelai (Glycine max L. Merr.) merupakan tanaman pangan
family Leguminoceae (legume). Produksi kedelai dalam negeri belum mampu
memenuhi kebutuhan untuk bahan baku pangan dan pakan. Permasalahan karena
keterbatasan lahan pertanian yang subur dan perbedaan jenis tanah, yang saat ini
mempengaruhi tingkat produksi kedelai. Selain itu juga tidak adanya upaya
perbaikan sistem budidaya tanaman sehingga tidak ada peningkatan produktivitas
yang signifikan. Varietas dan cara pemupukan menggunakan bahan organik
(bokashi) dan pemberian mulsa organik pada tanaman kedelai merupakan salah
satu usaha untuk meningkatkan kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh dosis bokashi kotoran sapi dan jenis mulsa organik pada dua varietas
tanaman kedelai di tanah aluvial. Penelitian dilakukan di Kabupaten Ponorogo,
Jawa Timur pada bulan Mei sampai September 2017.
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Petak-petak Terbagi
(Split-split Plot Design) dalam RAK yang terdapat 3 faktor diulang sebanyak 3
kali. Faktor pertama adalah varietas (V) yang terdiri dari 2 taraf yaitu V1= Gema,
dan V2= Varietas No.29. Faktor kedua kombinasi dosis bokashi kotoran sapi yang
terdapat 4 taraf yaitu B0= tanpa bokashi (kontrol); B1= 10 ton/ha; B2= 15 ton/ha;
B3= 20 ton/ha. Faktor ketiga yaitu mulsa terdapat 2 taraf yaitu M0 = tanpa mulsa
(kontrol) dan M1=mulsa jerami padi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan
Analisis Ragam (Anova) dan apabila pengaruhnya nyata dilanjutkan dengan uji
lanjut menggunakan uji Gugus Scott-Knott taraf 5 %. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | KOTORAN SAPI | en_US |
dc.title | PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI KOTORAN SAPI DAN MULSA ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS TANAMAN KEDELAI (Glycine max L. Merr.) DI TANAH ALUVIAL | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |