Show simple item record

dc.contributor.advisorHandoyo, Tri
dc.contributor.authorNirmalasari, Intan
dc.date.accessioned2018-06-25T01:32:34Z
dc.date.available2018-06-25T01:32:34Z
dc.date.issued2018-06-25
dc.identifier.nimNIM 131510501284
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85945
dc.description.abstractPadi Aromatik (Oryza sativa L. ) merupakan salah satu jenis padi yang memiliki kualitas baik, karena dapat mengeluarkan aroma seperti daun pandan. Padi Aromatik di Indonesia sebagian besar merupakan padi varietas lokal yang memiliki tingkat produksi rendah dari pada varietas padi non-aromatik. Peningkatan produksi padi salah satunya dipengaruhi oleh unsur Nitrogen berperan dalam meningkatkan pertumbuhan pada fase vegetatif. Kajian secara molekuler dapat dilakukan untuk mengidentifikasi proses biologis penyerapan N oleh beberapa varietas padi aromatik melalui analisis profil protein. Analisis profil protein bertujuan untuk mengidentifikasi level protein secara kuantitatif dan menggambarkan pola ekspresi pada level protein dari karakter-karakter yang berlawanan. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis profil protein dua varietas lokal padi aromatik, yaitu varietas Mentik Wangi dan Rojolele dengan perlakuan unsur hara Nitrogen melalui metode 2 D Electrophoresis. Berdasarkan hasil keseluruhan analisis pengamatan morfologi, fisiologi dan molekular, maka dapat disimpulkan bahwa konsentrasi N yang memiliki pengaruh paling baik pada sebagian besar parameter pertumbuhan dari kedua varietas adalah konsentrasi N sedang, yaitu N2 (3.2 mM) dan N tinggi, yaitu (12.8 mM). Hal ini berkaitan erat dengan pola profil protein yang terbentuk. Pada Varietas Mentik Wangi, protein mayor memiliki ketebalan protein yang terus meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi N, kemudian menurun pada konsentrasi N tertinggi (N3). Sedangkan pada Varietas Rojolele, protein mayor (dominan) juga memiliki ketebalan protein yang terus meningkat hingga mencapai konsentrasi N tertinggi (N3). Jadi dapat disimpulkan bahwa konsentrasi N yang semakin meningkat dapat meningkatkan pertumbuhan dan menambah ketebalan pita atau spot protein mayor.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectVARIETAS PADI AROMATIKen_US
dc.titleANALISIS PROFIL PROTEIN DUA VARIETAS PADI AROMATIK (Oryza sat iva L. ) DENGAN BEBERAPA PERLAKUAN NITROGENen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record