dc.description.abstract | Latar Belakang: Kedelai edamame merupakan jenis kedelai di Kabupaten Jember yang jumlahnya
melimpah, harganya murah, tetapi pengolahan dan pemanfaatannya masih kurang terutama dalam
bentuk lauk.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung kacang tanah
terhadap daya terima, kadar air, dan kadar protein nugget edamame.
Metode: Jenis penelitian termasuk quasi eksperimental menggunakan posttest only control group
design dengan 4 taraf perlakuan: X
0
, X
1
, X
2
, dan X
(nugget edamame tanpa penambahan tepung
kacang tanah (kontrol), dengan penambahan 10%, 20%, dan 30%) dan 16 unit percobaan. Semua
taraf perlakuan akan dianalisis daya terima dengan form Hedonic Scale Test di Sekolah Menengah
Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Al Ghozali Jember, kadar air dengan metode destilasi dan kadar
protein dengan uji Semi Mikro Kjeldahl di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung kacang tanah dapat meningkatkan daya
terima (rasa, warna, dan tekstur), kadar air, dan kadar protein nugget edamame. Perlakuan yang
paling disukai panelis dari aspek rasa adalah nugget edamame dengan penambahan tepung kacang
tanah sebanyak 30 gram, dari aspek warna dan aroma adalah nugget edamame tanpa penambahan
tepung kacang tanah, dan dari aspek tekstur adalah nugget edamame dengan penambahan 10 gram
kacang tanah. Perlakuan dengan kadar air dan kadar protein tertinggi adalah nugget edamame
dengan penambahan tepung kacang tanah sebanyak 30 gram.
Kesimpulan: Terdapat pengaruh penambahan tepung kacang tanah terhadap daya terima (rasa,
warna, dan tekstur), kadar air, dan kadar protein nugget edamame. | en_US |