dc.contributor.author | Muslihah, Kharishah | |
dc.contributor.author | Sumono, Agus | |
dc.contributor.author | Fatmawati, Dwi Warna Aju | |
dc.date.accessioned | 2018-03-22T04:11:05Z | |
dc.date.available | 2018-03-22T04:11:05Z | |
dc.date.issued | 2018-03-22 | |
dc.identifier.issn | 2355-178X | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84831 | |
dc.description | e-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 6 (no.1 ), Januari, 2018 | en_US |
dc.description.abstract | Latar Belakang: Kulit buah kopi merupakan produk samping (limbah) yang dihasilkan
dari proses pengolahan kopi. Kulit buah kopi mengandung senyawa aktif berupa pektin.
Pektin mempunyai beberapa manfaat dibidang kesehatan, yaitu sebagai bahan
regenerasi jaringan keras maupun lunak yang dapat diaplikasikan di bidang kedokteran
gigi serta pektin mempunyai potensi sebagai zat anti kanker. Pektin sebagai biomaterial
harus bersifat biokompatibel. Biokompatibilitas bahan dapat diuji melalui uji sitotoksisitas
dengan metode MTT pada kultur sel fibroblas pulpa gigi manusia. Tujuan: Untuk
mengetahui toksisitas ekstrak pektin kulit buah kopi robusta pada kultur sel fibroblas
pulpa gigi manusia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian laboratoris dengan
rancangan post- test only control group design . Kultur sel fibroblas pada sumuran
dipapar dengan ekstrak pektin selama 24 jam, lalu tiap sumuran diberi MTT dan
diinkubasi selama 4 jam. Efek sitotoksisitas diukur dengan menghitung viabilitas sel (%).
Data dianalisis menggunakan uji Probit, One-way ANOVA dilanjutkan LSD. Hasil: Setiap
kelompok memeiliki nilai viabilitas sel diatas 50%. Kesimpulan: Ekstrak pektin kulit buah
kopi robusta tidak toksik terhadap kultur sel fibroblas pulpa gigi manusia. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Kulit buah kopi | en_US |
dc.subject | kultur sel fibroblas pulpa | en_US |
dc.subject | pektin | en_US |
dc.subject | sitotoksisitas | en_US |
dc.title | Uji Sitotoksisitas Ekstrak Pektin Limbah Kulit Buah Kopi Robusta (Coffea canephora ) pada Kultur Sel Fibroblas Pulpa Gigi Manusia (Cytotoxicity Effect of Pectin Extract from Coffea Robusta (Coffea canephora) Fruit Peels on Human Dental Pulp Fibroblasts Cell Culture) | en_US |
dc.type | Article | en_US |