• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KELOMPOK PENGUSAHA AMPAS TAHU DI KECAMATAN TAMANAN DAN KECAMATAN GRUJUGAN, KABUPATEN BONDOWOSO

    Thumbnail
    View/Open
    Dn 2017 DRPM laporan_akhir_FRANSISKA_MARIA_CHRISTIANTY_M_Farm__S_Farm__Apt.bak.pdf (2.315Mb)
    Date
    2018-03-22
    Author
    Christianty, Fransiska Maria
    Holidah, Diana
    Norcahyanti, Ika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tahu sebagai hasil olahan tanaman kedelai merupakan salah satu makanan kaya protein yang sudah sangat akrab dengan kehidupan masyarakat saat ini. Harga tahu yang relatif terjangkau menjadikannya banyak dikonsumsi oleh berbagai kalangan. Produsen tahu di Indonesia lebih didominasi oleh industri skala rumahan (home industry) dengan memanfaatkan teknologi yang sangat sederhana, akibatnya produksi tahu menjadi terbatas dengan penghasilan yang hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Industri tahu di Indonesia juga menyisakan permasalahan terkait limbah yang dihasilkan. Limbah sisa produksi tahu memiliki bau yang tidak sedap dan dapat mencemari lingkungan. Sejauh ini, limbah padat tahu hanya dimanfaatkan untuk pakan ternak dengan harga jual yang relatif murah, sehingga belum mampu meningkatkan penghasilan mereka. Karena itulah, perlu dilakukan transfer Iptek guna memanfaatkan limbah padat tersebut menjadi produk pangan dengan nilai jual yang lebih tinggi, sehingga mampu meningkatkan penghasilan dan taraf kesejahteraan para produsen tahu dan masyarakat sekitarnya. Tim pengusul menawarkan pemanfaatan limbah padat tahu sebagai upaya diversifikasi produk pangan karena berdasarkan komposisi kimianya, limbah padat mengandung komponen-komponen yang bermanfaat bagi tubuh. Metode pendekatan yang akan ditawarkan kepada kelompok produsen tahu (kelompok produsen tahu Desa Wonosuko, Kecamatan Tamanan dan kelompok produsen tahu Desa Taman, Kecamatan Grujugan) Kabupaten Bondowoso adalah memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang penerapan Iptek pada pengolahan limbah industri tahu sebagai produk pangan. Adapun produk yang akan dibuat adalah nugget dan stik ampas tahu. Kegiatan ini adalah mendapat sambutan yang baik oleh kelompok pengusaha pemanfaatan ampas tahu di Kecamatan Tamanan dan Grujugan, Kabupaten Bondowoso. Secara umum, kegiatan pelatihan pembuatan nugget dan stik ampas tahu berjalan dengan lancar dan terkoordinasi dengan baik di setiap tahapannya. Bekal ilmu pengetahuan dan teknologi yang diperoleh dimanfaatkan dan diterapkan dengan baik. Mitra dapat mengolah ampas tahu menjadi nugget dan stik serta memasarkan produk yang dihasilkan. Diversifikasi produk ini dapat meningkatkan nilai jual ampas tahu serta meningkatkan penghasilan para produsen tahu dan masyarakat di sekitarnya.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84812
    Collections
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM [217]

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta