dc.description.abstract | Penelitian ini merupakan deskriptif karena ingin mendeskripsikan
kandungan Natrium Benzoate dan kandungan Rhodamin B pada saus tomat yang
terdapat di supermarket, Pasar Tanjung, dan industri. Sebagai data penunjang
diberikan kuesioner kepada pembeli saus tomat agar dapat mengetahui
pengetahuan konsumen mengenai Natrium Benzoate dan Rhodamin B serta
keputusan pembelian saus tomat. Untuk uji kandungan Natrium Benzoate dan
Rhodamin B pada saus tomat dilakukan uji laboratorium pada Laboratorium
Analisa Pangan Politeknik Negeri Jember. Populasi pada penelitian ini adalah
seluruh merk saus tomat yang dijual di Pasar Tanjung, supermarket dan industri
yang terdapat di Wilayah Kota Jember. Serta seluruh masyarakat yang membeli
saus tomat baik di Pasar Tanjung, supermarket, maupun industri yang terdapat di
Wilayah Kota Jember. Besar sampel pada penelitian ini sebanyak 12 sampel merk
saus tomat yang diambil berdasarkan teknik total sampling dan sebanyak 30
responden konsumen saus tomat yang diambil berdasarkan teknik quota sampling.
Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan uji
laboratorium meggunakan lembar wawancara, dan lembar observasi. Kemudian
data diolah secara deskriptif yaitu dalam bentuk tabel dan teks.
Hasil penelitian menunjukkan kandungan Natrium Benzoate pada saus
tomat yang dijual di Pasar Tanjung, supermarket dan industri yang terdapat di
Wilayah Kota Jember sebanyak 58,3% tidak mengandung Natrium Benzoate
melebihi batas pengguna serta 41,7% mengandung Natrium Benzoate melebihi
batas pengguna yakni lebih dari 1000 ppm dengan rara-rata 1072,8 ppm.
Kandungan Rhodamin B diketahui seluruh merk saus tomat tidak mengandung
Rhodamin B. Karakteristik konsumen 63,4% dengan rentang umur 26-45 tahun,
83,3% berjenis kelamin perempuan, 56,6% berpendidikan tinggi, 63,3%
berpendapatan rendah, 60% memiliki pengetahuan cukup, dan (33,3%) memiliki
keputusan dalam pemilihan saus tomat kurang. | en_US |