Show simple item record

dc.contributor.advisorMa’rufi, Isa
dc.contributor.advisorNingrum, Prehatin Trirahayu
dc.contributor.authorMALANINGSIH, FITRA
dc.date.accessioned2018-03-19T02:26:52Z
dc.date.available2018-03-19T02:26:52Z
dc.date.issued2018-03-19
dc.identifier.nim132110101136
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84662
dc.description.abstractPenelitian ini merupakan deskriptif karena ingin mendeskripsikan kandungan Natrium Benzoate dan kandungan Rhodamin B pada saus tomat yang terdapat di supermarket, Pasar Tanjung, dan industri. Sebagai data penunjang diberikan kuesioner kepada pembeli saus tomat agar dapat mengetahui pengetahuan konsumen mengenai Natrium Benzoate dan Rhodamin B serta keputusan pembelian saus tomat. Untuk uji kandungan Natrium Benzoate dan Rhodamin B pada saus tomat dilakukan uji laboratorium pada Laboratorium Analisa Pangan Politeknik Negeri Jember. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh merk saus tomat yang dijual di Pasar Tanjung, supermarket dan industri yang terdapat di Wilayah Kota Jember. Serta seluruh masyarakat yang membeli saus tomat baik di Pasar Tanjung, supermarket, maupun industri yang terdapat di Wilayah Kota Jember. Besar sampel pada penelitian ini sebanyak 12 sampel merk saus tomat yang diambil berdasarkan teknik total sampling dan sebanyak 30 responden konsumen saus tomat yang diambil berdasarkan teknik quota sampling. Pengambilan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan uji laboratorium meggunakan lembar wawancara, dan lembar observasi. Kemudian data diolah secara deskriptif yaitu dalam bentuk tabel dan teks. Hasil penelitian menunjukkan kandungan Natrium Benzoate pada saus tomat yang dijual di Pasar Tanjung, supermarket dan industri yang terdapat di Wilayah Kota Jember sebanyak 58,3% tidak mengandung Natrium Benzoate melebihi batas pengguna serta 41,7% mengandung Natrium Benzoate melebihi batas pengguna yakni lebih dari 1000 ppm dengan rara-rata 1072,8 ppm. Kandungan Rhodamin B diketahui seluruh merk saus tomat tidak mengandung Rhodamin B. Karakteristik konsumen 63,4% dengan rentang umur 26-45 tahun, 83,3% berjenis kelamin perempuan, 56,6% berpendidikan tinggi, 63,3% berpendapatan rendah, 60% memiliki pengetahuan cukup, dan (33,3%) memiliki keputusan dalam pemilihan saus tomat kurang.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectNatrium Benzoateen_US
dc.subjectRhodamin Ben_US
dc.subjectKarakteristik Konsumenen_US
dc.titlePENGAWET NATRIUM BENZOATE, PEWARNA RHODAMIN B, DAN KARAKTERISTIK KONSUMEN (Studi Peredaran Saus Tomat Di Wilayah Kota Jember)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record