dc.description.abstract | Kekasaran permukaan salah satu hal yang sangat diperhatikan dalam proses
pemesinan, terutama dalam proses milling. Dari kekasaran permukaan ini dapat
diketahui apakah layak untuk digunakan atau tidak. Semakin rendah kekasaran
permukaan pada benda kerja maka kualitas benda kerja tersebut semakin baik.
Semakin tinggi kekasaran permukaan dapat memberikan dampak buruk tehadap
pasangan komponen benda kerja tersebut saat mengalami gesekan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan pemakanan,
kedalaman pemakanan dan debit pendingin terhadap kekasaran permukaan pada
proses pemesinan CNC milling dan mengetahui manakah nilai kekasaran permukaan
yang terendah dari parameter kecepatan pemakanan, kedalaman pemakanan dan debit
pendinginan pada proses pemesinan CNC milling menggunakan Box Behnken
Design.
Pada penelitian ini menggunakan 3 parameter dan 3 level pada setiap
parameternya, oleh karena itu dipilih box behnken design sebagai pengolah data yang
terdapat pada software design of experiment 10.
Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 kali pengulangan dengan kombinasi
parameter yang sama. Kemudian pengambilan data nilai kekasaran permukan dilakukan pada 3 titik yang membentuk garis diagonal pada permukaan benda kerja
yang telah di proses CNC milling.
Hasil yang diperoleh dari analisa anova membuktikan bahwa parameter yang
berpengaruh terhadap kekasaran permukaan adalah kedalaman pemakan dan
kecepatan pemakan, sedangkan debit pendingin tidak berpengaruh. Kedalaman pemakanan terbukti signifikan berdasarkan P > F lebih kecil dari α = 5% (0.05) yaitu
0.011% dan kecepatan pemakanan P > F = 1.79%, sedangkan debit pendingin
menunjukan nilai P > F lebih besar dari α = 5% (0,05) yaitu 5.82% sehingga terbukti
tidak berpengaruh. Sedangkan kombinasi yang optimum untuk tingkat kekasaran
permukaan yang terendah dapat diperoleh dengan kombinasi parameter kedalaman
pemakanan 0.18 mm, kecepatan pemakan 180 mm/menit dan debit pendingin 10
ml/detik dengan nilai ekasaran permukaan terendah 1.027 μm. | en_US |