• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PARAMETER PEMOTONGAN DAN DEBIT PENDINGIN CNC MILLING TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN MENGGUNAKAN BOX BEHNKEN DESIGN

    Thumbnail
    View/Open
    M Yuda Pratama 121910101102_1.pdf (3.930Mb)
    Date
    2018-03-09
    Author
    Pratama, M Yuda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kekasaran permukaan salah satu hal yang sangat diperhatikan dalam proses pemesinan, terutama dalam proses milling. Dari kekasaran permukaan ini dapat diketahui apakah layak untuk digunakan atau tidak. Semakin rendah kekasaran permukaan pada benda kerja maka kualitas benda kerja tersebut semakin baik. Semakin tinggi kekasaran permukaan dapat memberikan dampak buruk tehadap pasangan komponen benda kerja tersebut saat mengalami gesekan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan pemakanan, kedalaman pemakanan dan debit pendingin terhadap kekasaran permukaan pada proses pemesinan CNC milling dan mengetahui manakah nilai kekasaran permukaan yang terendah dari parameter kecepatan pemakanan, kedalaman pemakanan dan debit pendinginan pada proses pemesinan CNC milling menggunakan Box Behnken Design. Pada penelitian ini menggunakan 3 parameter dan 3 level pada setiap parameternya, oleh karena itu dipilih box behnken design sebagai pengolah data yang terdapat pada software design of experiment 10. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 kali pengulangan dengan kombinasi parameter yang sama. Kemudian pengambilan data nilai kekasaran permukan dilakukan pada 3 titik yang membentuk garis diagonal pada permukaan benda kerja yang telah di proses CNC milling. Hasil yang diperoleh dari analisa anova membuktikan bahwa parameter yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan adalah kedalaman pemakan dan kecepatan pemakan, sedangkan debit pendingin tidak berpengaruh. Kedalaman pemakanan terbukti signifikan berdasarkan P > F lebih kecil dari α = 5% (0.05) yaitu 0.011% dan kecepatan pemakanan P > F = 1.79%, sedangkan debit pendingin menunjukan nilai P > F lebih besar dari α = 5% (0,05) yaitu 5.82% sehingga terbukti tidak berpengaruh. Sedangkan kombinasi yang optimum untuk tingkat kekasaran permukaan yang terendah dapat diperoleh dengan kombinasi parameter kedalaman pemakanan 0.18 mm, kecepatan pemakan 180 mm/menit dan debit pendingin 10 ml/detik dengan nilai ekasaran permukaan terendah 1.027 μm.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84546
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4263]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository