dc.contributor.author | Pradini, Wydi Ulfa | |
dc.contributor.author | Marchianti, Ancah Caesarina Novi | |
dc.contributor.author | Riyanti, Rini | |
dc.date.accessioned | 2018-02-15T07:44:14Z | |
dc.date.available | 2018-02-15T07:44:14Z | |
dc.date.issued | 2018-02-15 | |
dc.identifier.issn | 2460-9048 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84320 | |
dc.description | Journal of Agromedicine and Medical Sciences, Vol. 3 No. 1 (2017) | en_US |
dc.description.abstract | Diabetes Melitus (DM) adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang
terjadi karena kelainan sekresi insulin atau aktivitas insulin. Adanya defisiensi insulin pada DM tipe 2,
mengakibatkan terjadinya dislipidemia. Beras merah mengandung serat, asam lemak esensial dan Gamma
Amino Butiric Acid (GABA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas nasi merah untuk
menurunkan kadar kolesterol total pasien DM tipe 2. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini
adalah uji klinis dengan metode quasi experimental dan dengan desain penelitian non randomized controlgroup
pretest-postest design. Total sampel penelitian ini berjumlah 36 sampel. Pada kelompok perlakuan
diberikan pemberian nasi merah selama 6 hari pada waktu sarapan dan makan malam, sedangkan kelompok
kontrol tidak mendapat intervensi apapun. Hasil penelitian rata-rata kadar kolesterol awal dan akhir kelompok
perlakuan 235,69 mg/dL dan 198,56 mg/dL, sedangkan kadar kolesterol awal dan akhir kelompok kontrol
235,72 mg/dL dan 256,50 mg/dL. Pada penelitian ini pemberian nasi merah efektif untuk menurunkan kadar
kolesterol total pasien DM tipe 2. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Diabetes Melitus | en_US |
dc.subject | nasi merah | en_US |
dc.subject | kadar kolesterol total | en_US |
dc.title | Efektivitas Nasi Merah untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Total Pasien DM Tipe 2 (The Effectivenes of Red Rice to Decrease Total Cholesterol in Type 2 DM Patients) | en_US |
dc.type | Article | en_US |