• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbedaan Tingkat Kematangan Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Daya Hambat Bakteri Shigella dysentriae serta Pemanfaatannya sebagai Buku Nonteks

    Thumbnail
    View/Open
    Hiya Beny Mahmudain - 130210103045_.pdf (4.764Mb)
    Date
    2018-02-08
    Author
    MAHNUDAIN, Hiya Beny
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bakteri Shigella dysentriae merupakan salah satu flora normal pada tubuh manusia yang apabila jumlahnya berlebihan dapat menyebabkan shigellosis atau diare disentri. Apabila tidak ditangani maka akan menjadi semakin parah dan menyebabkan terjadinya kematian. Shigella dysenteriae ternyata memiliki resistensi terhadap beberapa senyawa antibiotik sintetis. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mencari bahan alami untuk menghambat pertumbuhan Shigella dysentriae. Tumbuhan pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu tumbuhan yang seluruh bagiannya bersifat antibakteri. Dari beberapa organ tumbuhan pepaya, organ yang jarang digunakan masyarakat adalah bijinya. Ternyata biji pepaya mengandung senyawa alkaloid, fenol, tanin, flavonoid, dan enzim papain. Seiring berkembangnya buah, kandungan kimia pada biji pepaya berubah sehingga pada biji pepaya masak memiliki kandungan kimia lebih sedikit daripada biji pepaya muda. Dengan demikian akan dilakukan penelitian mengenai perbedaan daya hambat antara keduanya. Hasil penelitian yang diperoleh dapat disampaikan kepada masyarakat dengan disusunnya buku nonteks. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) biji pepaya muda dan biji pepaya masak. Kemudian juga untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak biji pepaya muda dan biji pepaya masak terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis perbedaan daya hambat antara biji pepaya muda dan masak terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae serta mengembangkannya dalam bentuk produk buku nonteks sehingga hasil penelitian ini dapat diketahui oleh masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FKIP Universitas Jember. Penelitian mengenai konsentrasi hambat minimum (KHM) dan uji perbedaan dilakukan dengan 5 kali pengulangan. Uji perbedaan menggunakan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% dengan kontrol positif berupa kloramfenikol 0,1% dan kontrol negatif berupa aquadest. Analisis data yang digunakan yaitu uji Anova yang dilanjutkan dengan uji LSD serta uji T (Independent Sample T Test). Analisis uji Anova pada biji pepaya muda dan masak menunjukkan hasil yang siginifikan dengan taraf signifikasi 0,000 sehingga dapat diketahui bahwa setiap perlakuan pada penelitian ini berbeda. Uji LSD pada data ekstrak biji pepaya muda dan masak menunjukkan hasil yang signifikan dengan signifikasi sebesar 0,000 sehingga perbedaan pada perlakuan tersebut signifikan. Analisis menggunakan Independent Sample T Test diperoleh hasil yang signifikan karena taraf signifikasinya 0,000 yang <0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa daya hambat ekstrak biji pepaya muda dan masak terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysentriae berbeda secara signifikan. Adapun KHM ekstrak biji pepaya muda yaitu 1,6% dengan zona hambat sebesar 0,78 mm dan KHM ekstrak biji pepaya masak yaitu 3,4% dengan zona hambat sebesar 0,31mm. Hasil validasi oleh 2 validator yaitu ahli materi dan ahli media diperoleh rata- rata skor sebesar 3,14 dan rata-rata persentase nilai validasi sebesar 78,52%. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat diketahui bahwa buku berjudul “Biji Pepaya Racun bagi Shigella dysentriae” dinyatakan layak untuk dijadikan sebagai bacaan oleh masyarakat umum.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84188
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15272]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository