dc.description.abstract | Singkongmerupakansalahsatukomoditaspertanian yang dikembangkan di
KabupatenBondowoso, khususnya di Kecamatan Pujer. Di kecamatan ini terdapat
Posdaya Suka Maju yang dibentuk oleh LP2M Universitas Jember. Salah satu
usaha yang ada posdaya tersebut adalah usaha pembuatan keripik singkong
konvensional. Keterbatasan modal, peralatan,
teknikpengolahansertainovasiproduk menjadikendaladalam pengembangan usaha
tersebut. Selain itu, kurangnya wawasan juga menyebabkan kurangnya
pemanfaatan kulit singkong menjadi produk pangan alternatif bernilai jual tinggi
yang sekaligus bermanfaat dalam mengurangi pencemaran lingkungan. Pada
kegiatan pengabdian ini dilakukan penyuluhan dan pelatihan mengenai
diversifikasi produkkeripiksingkongdankeripikkulitsingkonganeka rasa.
Dalamhalpeningkatankapasitasproduksi dan pemasaran, dilakukan pemberian
peralatan penunjang, termasuk penyuluhan dan pelatihan pengemasan produk
yang menarik. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mengembangkan usaha
pembuatan keripik di Posdaya Suka Maju, sehingga dapat meningkatkan
kesejahteraan pengusaha mikro tersebut. | en_US |