Show simple item record

dc.contributor.authorNingsih, Indah Yulia
dc.contributor.authorRachmawati, Ema
dc.date.accessioned2018-01-04T03:24:29Z
dc.date.available2018-01-04T03:24:29Z
dc.date.issued2018-01-04
dc.identifier.isbn978-602-5617-00-3
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83863
dc.descriptionPROSIDING SEMINAR NASIONAL KEWIRAUSAHAAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT 2017en_US
dc.description.abstractSingkongmerupakansalahsatukomoditaspertanian yang dikembangkan di KabupatenBondowoso, khususnya di Kecamatan Pujer. Di kecamatan ini terdapat Posdaya Suka Maju yang dibentuk oleh LP2M Universitas Jember. Salah satu usaha yang ada posdaya tersebut adalah usaha pembuatan keripik singkong konvensional. Keterbatasan modal, peralatan, teknikpengolahansertainovasiproduk menjadikendaladalam pengembangan usaha tersebut. Selain itu, kurangnya wawasan juga menyebabkan kurangnya pemanfaatan kulit singkong menjadi produk pangan alternatif bernilai jual tinggi yang sekaligus bermanfaat dalam mengurangi pencemaran lingkungan. Pada kegiatan pengabdian ini dilakukan penyuluhan dan pelatihan mengenai diversifikasi produkkeripiksingkongdankeripikkulitsingkonganeka rasa. Dalamhalpeningkatankapasitasproduksi dan pemasaran, dilakukan pemberian peralatan penunjang, termasuk penyuluhan dan pelatihan pengemasan produk yang menarik. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mengembangkan usaha pembuatan keripik di Posdaya Suka Maju, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan pengusaha mikro tersebut.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKeripik singkongen_US
dc.subjectkulit singkongen_US
dc.subjectdiversifikasi produken_US
dc.subjectPosdaya Suka Maju.en_US
dc.titlePENGEMBANGAN USAHA MIKRO KERIPIK SINGKONG DI POSDAYA SUKA MAJU KECAMATAN PUJER KABUPATEN BONDOWOSOen_US
dc.typeProsidingen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record