• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Conference Proceeding
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Hasil Aquaponik di Desa Bangsalsari

    Thumbnail
    View/Open
    (5) FULL PAPER 04-NADIE.pdf (783.2Kb)
    Date
    2018-01-04
    Author
    Fatimatuzzahro, Nadie
    Amalia, Winda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Desa Bangsalsari terletak di Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Desa Bangsalsari sebagai wilayah dengan keunggulan sektor perikanan dapat berpotensi sebagai wilayah pengembangan kegiatan aquaponik. Aquaponik merupakan suatu sistem budidaya yang memadukan antara budidaya tanaman secara hidroponik dengan budidaya perikanan (akuakultur) dalam satu lokasi yang sama. Aquaponik dapat menjadi solusi sederhana penyediaan kecukupan gizi bagi keluarga dan mampu mendorong peran serta keluarga dalam penyediaan pangan. Hasil yang diperoleh dari aquaponik dapat digunakan untuk pemenuhan gizi keluarga dan juga dapat menambah pendapatan keluarga. Salah satu sumber komoditi pangan unggulan yang layak dikembangkan secara berkala adalah ikan lele. Laskar Sakera (Sadar Kesehatan Keluarga) adalah lembaga non formal yang dibentuk sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam inisiasi pembangunan kesadaran kesehatan keluarga di Desa Bangsalsari yang bertekad mewujudkan cita-cita sebagai Desa Siaga. Desa Siaga dan Generasi Cinta Sehat merupakan program yang dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan di tahun 2015 sebagai upaya untuk membangun generasi Indonesia yang sehat. Prioritas program Generasi Cinta Sehat antara lain adalah perbaikan gizi keluarga. Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan hasil aquaponik di Desa Bangsalsari ini ditujukan pada sosok Ibu yang memiliki peran besar dalam menentukan asupan gizi keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan dan pelatihan pembuatan pangan berbahan dasar ikan lele yaitu abon, nugget dan krupuk kulit ikan. Manfaat yang diperoleh masyarakat dari kegiatan ini antara lain dapat menambah pengetahuan dalam penyediaan pangan sehat yang bervariasi untuk meningkatkan kualitas gizi keluarga.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83853
    Collections
    • LSP-Conference Proceeding [1877]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository