dc.description.abstract | Berdasarkan hasil penelitian, telah dihasilkan model perencanaan bahan baku udang beku vannamei menggunakan jaringan syaraf tiruan dan pendekatan supply chain management tiga level dengan tingkat kesalahan 1%. Hasil simulasi model tersebut sebagai berikut:
1. Jumlah safety stock pada masing produk PND berturut adalah PND 26/30 sebesar 493 MC, PND 31/40 sebesar 2621 MC, PND 41/50 sebesar 1385, PND 51/60 sebanyak 1572, PND 61/70 sebanyak 950 MC dan 71/90 sebanyak 770 MC.
2. Jumlah rata-rata bahan baku yang diperlukan pada masing-masing produk PND berturut-turut adalah PND 26/30 sebesar 12.333.33 kg/bulan, 31/40 sebesar 75.416,67 kg/bulan, 41/50 sebesar 28.750 kg/bulan, 51/60 sebesar 42.250 kg/bulan, 61/70 sebesar 21.083,33 kg/bulan, dan 71/90 sebesar 11.083,33 kg/bulan.
3. Service level perusahaan untuk produk jadi PND diatas 100% yaitu rata-rata sebesar 111,39 %.
4. Untuk memperoleh service level lebih dari 100%, maka perusahaan memerlukan keputusan operasional berupa penambahan pemesanan bahan baku rata-rata 5 ton per bulan, dan penambahan safety stock produk PND secara keseluruhan sebesar kurang lebih 2000 MC. | en_US |