Pengaruh Variasi Waktu Blanching dan Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Karaktersitik dan Aktivitas Ekstrak Pigmen Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.)
Date
2017-10-27Author
Maharani, Bella Cita
Lindriati, Triana
Diniyah, Nurud
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu blanching dan
konsentrasi asam sitrat pada pelarut etanolterhadap rendemen, hue, a* (kemerahan), pH, total antosianin dan aktivitas antioksidan ekstrak pekat ubi jalar ungu.
Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 level dan kombinasi perlakuan sebanyak 3 kali. Variasi waktu
blanching terdiri dari 3, 5, dan 7 menit dan konsentrasi asam sitrat terdiri atas 5, 10,
dan 15%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu blanchingdan interaksi antara
waktu blanching dan konsentrasi asam sitratberpengaruhnyata terhadap rendemen,
hue, a*, total antosianin dan aktivitas antioksidan. Konsentrasi asam sitrat juga
berpengaruh nyata terhadap rendemen, hue, a*, pH, total antosianin dan aktivitas
antioksidan. Rentang total antosianin pada penelitian ini berkisar antara 69,32190,51
mg/100g,
dan aktivitas antioksidan berkisar antara 26,11-47,60%
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7355]