Show simple item record

dc.contributor.advisorSISWIJANTO
dc.contributor.advisorSURYANTO
dc.contributor.authorRINI, DYAH SUKMA
dc.date.accessioned2017-10-09T07:54:02Z
dc.date.available2017-10-09T07:54:02Z
dc.date.issued2017-10-09
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82025
dc.description.abstractPenelitian tentang penerapan model oswin dalam hubungan aktivitas air (AW) dengan kadar air setimbang (EMC) pada keripik gadung (discorea hispida dennst) bertujuan untuk mengetahui kadar air setimbang keripik gadung dengan menggunakan model oswin. bahan yang digunakan adalah keripik gadung yang merupakan salah satu produk olahan pertanian yang mudah berubah kadar air nya jika disimpan. hal ini akan sangat mempengaruhi proses penyimpanan dan pengeringan. untuk itu pengerinagan sampai batas kadar air setimbang (KAS) sangat diperlukan metode pengukuran KAS menggunakan metode statis yaitu didapatkan dari sistem, dimana bahan dan udara sekelilingnya diam/statis. dan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa KAS merupakan kandungan air yang ada ketika tekanan uap dalam produk sama dengan tekanan uap lingkungan yang besarnya tergantung dari terperatur lingkungan, kelembapan nisbi (RH), tekanan jenis bahan dan metode persamaan yang digunakan. hasil penelitian dan uji vaditas menunjukkan bahwa model oswin dapat digunakan untuk memprediksi KAS pada berbagai variasi RH dengan suhu tertentu sehingga dapat memberikan informasi tentang kadar air setimbang pada keripik gadung tanpa harus melakukan penelitian.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectMODEL OSWINen_US
dc.subjectWATER ACTIVITYen_US
dc.subjectKADAR AIR SETIMBANGen_US
dc.subjectKERIPIK GADUNGen_US
dc.titlePENERAPAN MODEL OSWIN DALAM HUBUNGAN WATER ACTIVITI (Aw) DENGAN KADAR AIR SETIMBANG (EMC) PADA KERIPIK GADUNG (Discoreahispida Dennst)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record