Show simple item record

dc.contributor.authorJayus, Jayus
dc.contributor.authorNurhayati, Nurhayati
dc.contributor.authorSubagio, Achmad
dc.contributor.authorWidyatmoko, Heru
dc.date.accessioned2017-09-06T09:47:25Z
dc.date.available2017-09-06T09:47:25Z
dc.date.issued2017-09-06
dc.identifier.isbn978-979-1159-73-9
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81628
dc.descriptionProsiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 2016en_US
dc.description.abstractDua isolat bakteri asam laktat (BAL) yang secara alami terdapat pada gatot ubi kayu yaitu Lactobacillus manihotivorans dan L. fermentum berpotensi sebagai starter untuk memodifikasi pati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia pati ubi kayu yang difermentasi dengan kedua isolat tersebut. Fermentasi pati dilakukan secara kultur terendam, pati dalam air (1:2 b/v) dengan starter L. manihotivorans atau L. fermentum (1%v/v). Pati hasil fermentasi selanjutnya dianalisis bentuk struktur makro granula, kadar amilosa, dan daya kembangnya. Hasil penelitian menunjukkan pati yang difermentasi memiliki kadar amilosa lebih tinggi, dan lebih tahan terhadap panas dan kondisi asam. Granula pati yang dihasilkan juga mengalami peronggaan pada permukaannya, dan bersifat birefringent yang berarti modifikasi pati oleh kedua mikroba belum merusak struktur granula pati ubi kayu.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectL. manihotivoransen_US
dc.subjectL. fermentumen_US
dc.subjectpati ubi kayuen_US
dc.subjectgatoten_US
dc.titleModifikasi Pati Ubi Kayu secara Fermentasi dengan Lactobacillus manihotivorans dan L. fermentum yang Diisolasi dari Gatoten_US
dc.typeProsidingen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record