Show simple item record

dc.contributor.advisorZULFIKAR
dc.contributor.advisorKUSWANDI, Bambang
dc.contributor.authorWATI, Ika Oktaviana
dc.date.accessioned2017-08-28T02:24:07Z
dc.date.available2017-08-28T02:24:07Z
dc.date.issued2017-08-28
dc.identifier.nimNIM981810301016
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81515
dc.description.abstractPenelitian mengenai modifikasi nata de coco dengan asam 3-merkapto propionat sebagai membran untuk immobilisasi katalase hati sapi secara cross-linking. Proses modifikasi diawali dengan mengaktivasi nata menjadi bentuk nata terhidrolisis menggunakan asam sulfat. Preparasi membran selulosa nata de coco dilakukan dengan pencucian nata menggunakan NaOH 0,5M dan penambahan etanol absolut. Perlakuan hidrolisis dengan penambahan asam sulfat 2M pada nata de coco dan pengadukan dilakukan selama 60 menit, dilanjutkan penambahan 3-MPA 5M selama 24 jam dalam wadah tertutup. Selanjutnya dilakukan immobilisasi enzim dengan menambahkan katalase hati sapi pada nata yang telah dimodifikasi. Antara filtrat dan nata pada setiap perlakuan dipisahkan menggunakan corong buchner. Nata hasil saringan (endapan) dibuat menjadi membran dengan cara menekan bahan pada tekanan 10,01 kPa selama 24 jam. Membran yang diperoleh dikarakterisasi dengan FTIR, spektrofotometer dan photomikroskop. Hasil karakterisasi FTIR membran nata yang dimodifikasi dengan 3-MPA menunjukkan bahwa telah terbentuk ester antara alkohol selulosa nata de coco dan karboksilat 3-MPA. Hasil karakterisasi FTIR membran nata-enzim menunjukkan bahwa terbentuk ikatan disulfida antara gugus thiol 3-MPA dan thiol enzim. Kecepatan sesaat rata-rata reaksi enzimatik enzim cair terhadap H202 lebih tinggi dibanding enzim terimmobilisasi. Hal ini menunjukkan bahwa afinitas enzim terimmobilisasi terhadap H202 menurun dibanding saat enzim dalam keadaan cair.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries981810301016;
dc.subjectIMMOBILISASIen_US
dc.subjectKATALASEen_US
dc.subjectASAM 3-MERKAPTO PROPIONATen_US
dc.subjectNATA DE COCO DENGANen_US
dc.titleSTUDI IMMOBILISASI “CROSS-LINKING” KATALASE HATI SAPI PADA MEMBRAN NATA DE COCO DENGAN ASAM 3-MERKAPTO PROPIONATen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record