• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    STUDI IMMOBILISASI “CROSS-LINKING” KATALASE HATI SAPI PADA MEMBRAN NATA DE COCO DENGAN ASAM 3-MERKAPTO PROPIONAT

    Thumbnail
    View/Open
    Ika Oktaviana Wati 981810301016_.pdf (10.35Mb)
    Date
    2017-08-28
    Author
    WATI, Ika Oktaviana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian mengenai modifikasi nata de coco dengan asam 3-merkapto propionat sebagai membran untuk immobilisasi katalase hati sapi secara cross-linking. Proses modifikasi diawali dengan mengaktivasi nata menjadi bentuk nata terhidrolisis menggunakan asam sulfat. Preparasi membran selulosa nata de coco dilakukan dengan pencucian nata menggunakan NaOH 0,5M dan penambahan etanol absolut. Perlakuan hidrolisis dengan penambahan asam sulfat 2M pada nata de coco dan pengadukan dilakukan selama 60 menit, dilanjutkan penambahan 3-MPA 5M selama 24 jam dalam wadah tertutup. Selanjutnya dilakukan immobilisasi enzim dengan menambahkan katalase hati sapi pada nata yang telah dimodifikasi. Antara filtrat dan nata pada setiap perlakuan dipisahkan menggunakan corong buchner. Nata hasil saringan (endapan) dibuat menjadi membran dengan cara menekan bahan pada tekanan 10,01 kPa selama 24 jam. Membran yang diperoleh dikarakterisasi dengan FTIR, spektrofotometer dan photomikroskop. Hasil karakterisasi FTIR membran nata yang dimodifikasi dengan 3-MPA menunjukkan bahwa telah terbentuk ester antara alkohol selulosa nata de coco dan karboksilat 3-MPA. Hasil karakterisasi FTIR membran nata-enzim menunjukkan bahwa terbentuk ikatan disulfida antara gugus thiol 3-MPA dan thiol enzim. Kecepatan sesaat rata-rata reaksi enzimatik enzim cair terhadap H202 lebih tinggi dibanding enzim terimmobilisasi. Hal ini menunjukkan bahwa afinitas enzim terimmobilisasi terhadap H202 menurun dibanding saat enzim dalam keadaan cair.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81515
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3424]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository