dc.contributor.author | Herniyati, Herniyati | |
dc.date.accessioned | 2017-08-16T02:52:45Z | |
dc.date.available | 2017-08-16T02:52:45Z | |
dc.date.issued | 2017-08-16 | |
dc.identifier.issn | 2089-6131 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/81272 | |
dc.description | Jurnal TEKNOSAINS, Vol 5, No 2, Juni 2016 | en_US |
dc.description.abstract | Pergerakan gigi ortodonti tergantung pada remodeling tulang. VEGF mempunyai peran penting pada
remodeling tulang pada daerah tekanan dan tarikan dari ligamen periodontal. Kopi Robusta mengandung
kafein yang dapat meningkatkan osteoklastogenesis dan Chlorogenic acid serta caffeic acid yang mempunyai
efek antioksidan, dapat mengurangi stresoksidatif pada osteoblas. Tujuan: Untuk menganalisis VEGF
pada pergerakan gigi ortodonti setelah pemberian seduhan kopi Robusta. Bahan dan Metode: Penelitian
•
eksperimentallaboratoris ini menggunakan 16 ekor tikus yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok A:
tikus diberi gaya mekanis ortodonti (GMO) dan kelompok B: GMO + seduhan kopi Robusta 20mg / 100 g BB.
GMO dilakukan dengan memasang kawat dengan diameter 0.20 mm pada molar-1 (M-1) kanan dan kedua
incisivus rahang atas (RA). Selanjutnya, M-1 RA kanan digerakkan ke mesial menggunakan Tension Gauce
untuk menghasilkan kekuatan 109 / cm2 dengan Ni- Ti orthodontic closed coil spring. Pengamatan dilakukan
pada hari ke 15 dan ke 22 dengan mengambil gingival crevicular fluid dengan meletakkan pape1' point pada
sulkus gingiva pada bagian mesio- dandisto-palatal M-1 RA kanan, kernudian ditentukan kadar VEGF dengan
menggunakan metode ELISA. Hasil: pemberian seduhan kopi Robusta efektif meningkatkan kadar VEGF
pada daerah tekanan dan daerah tarikan (p<O,05). Kadar VEGF pada daerah tarikan lebih besar daripada
daerah tekanan (p>O,05).Kesimpulan: pemberian seduhan kopi Robusta meningkatkan kadar VEGF pada
pergerakan gigi ortodonti, sehingga dapat meningkatkan proses remodeling tulang alveolar dan dapat
menjadi alternatif untuk mempercepat perawatan ortodonti. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Gingival Creoicular Fluid | en_US |
dc.subject | Kopi Robusta | en_US |
dc.subject | Pergerakan gigi ortodonti | en_US |
dc.subject | Remodeling tulang | en_US |
dc.subject | VEGF | en_US |
dc.title | Analisis VEGF pada Pergerakan Gigi Ortodonti Setelah Pemberian Seduhan Kopi Robusta (Coffeacanephora) | en_US |
dc.type | Article | en_US |