Show simple item record

dc.contributor.advisorYuliati, Nanik
dc.contributor.advisorSyarifuddin
dc.contributor.authorAgustiyani, Helmi
dc.date.accessioned2017-08-04T03:48:34Z
dc.date.available2017-08-04T03:48:34Z
dc.date.issued2017-08-04
dc.identifier.nim130210205010
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80802
dc.description.abstractHasil observasi keterampilan berhitung anak kelompok A1 TK Plus Al- Hujjah dan hasil wawancara pada pra siklus ditemukan dari 22 anak hanya 7 anak yang mampu berhitung dengan baik, sedangkan 15 anak masih belum mendasari keterampilan berhitung dengan baik. Penyebab yang mendasari keterampilan berhitung anak belum berkembang secara optimal yaitu kegiatan pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariasi sehingga anak menjadi bosan. Guru hanya menggunakan kegiatan berhitung menggunakan media yang sering digunakan di sekolah yaitu majalah dan LKS, untuk itu perlu adanya variasi penerapan kegiatan pembelajaran yang lain yang menarik untuk meningkatkan keterampilan berhitung anak, salah satunya adalah kegiatan cooking class. Kognitif merupakan salah satu aspek perkembangan anak yang perlu dikembangkan pada anak pada usia dini. Perkembangan kognitif anak usia TK dapat dikembangkan dengan belajar matematika dalam hal berhitung. Keterampilan berhitung dapat diajarkan menggunakan metode demonstrasi. Salah satu kegiatan dalam menerapkan metode demonstrasi adalah kegiatan cooking class. Cooking class merupakan kegiatan memasak yang dapat menarik minat anak ke arah pembelajaran yang menyenangkan, selain itu kegiatan cooking class juga dapat meningkatkan keterampilan berhitung anak. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimanakah penerapan metode demonstrasi cooking class untuk meningkatkan keterampilan berhitung permulaan pada kelompok A1 TK Plus Al-Hujjah Jember Tahun Pelajaran 2016/2017?; dan (2) bagaimanakah peningkatan keterampilan berhitung permulaan melalui metode demonstrasi cooking class pada kelompok A1 TK Plus Al-Hujjah Jember Tahun Pelajaran 2016/2017?. Penelitian ini dilakukan di TK Plus Al-Hujjah Jember. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A1 yang berjumlah 22 anak, yang terbagi atas 7 anak perempuan dan 15 anak laki-laki. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan menggunakan model penelitian Arikunto. Setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dan kualitatif. Proses penerapan metode demonstrasi cooking class untuk meningkatkan keterampilan berhitung anak kelompok A1 di TK Plus Al-Hujjah Jember tahun pelajaran 2016/2017 dilaksanakan dalam 2 siklus. Siklus I dilakukan dengan cara guru mengajak anak untuk menghitung dan membilang bilangan 1-10 menggunakan bahan-bahan cooking class, setelah itu guru mendemonstrasikan kegiatan cooking class, kemudian guru meminta anak untuk mempraktekkan kegiatan cooking class dengan cara yang sudah di contohkan oleh guru. Pelaksanaan pada siklus II hampir sama dengan siklus I akan tetapi ditambahkan perbaikan dari perencanaan yang ada pada siklus I. Peningkatan keterampilan berhitung anak kelompok A1 TK Plus Al-Hujjah Jember tahun pelajaran 2016/2017 dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata kelas pada pra siklus, siklus I, siklus II secara berurutan yaitu 61,59, 73,18, dan 84,54. Saran yang dapat disampaikan yaitu, guru menggunakan kegiatan cooking class dalam proses pembelajaran berhitung, bagi kepala sekolah hendaknya menyarankan para guru untuk kegiatan cooking class sebagai salah satu alternatif memilih kegiatan pembelajaran meningkatkan keterampilan berhitung anak, selain kegiatan pembelajaran yang menyenangkan, kegiatan ini juga dapat memberi pengalaman baru bagi anak. Bagi guru hendaknya membuat kegiatan memasak yang lebih bervariasi lagi dan menggunakan makanan yang sehat bagi anak. Bagi peneliti lain hendaknya menjadikan hasil penelitian sebagai acuan dalam penelitian sejenis.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKETERAMPILAN BERHITUNG PERMULAANen_US
dc.subjectMETODE DEMONSTRASI COOKING CLASSen_US
dc.subjectKELOMPOK A1 TK PLUS AL-HUJJAHen_US
dc.subjectJEMBERen_US
dc.titlePENINGKATAN KETERAMPILAN BERHITUNG PERMULAAN MELALUI METODE DEMONSTRASI COOKING CLASS PADA KELOMPOK A1 TK PLUS AL-HUJJAH JEMBER TAHUN PELAJARAN 2016/2017en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record