Analisis Nilai Tambah Produk Anyaman Bambu Kelompok Usaha Kerajinan di Dusun Calok Kabupaten Jember
dc.contributor.author | Choiron, Miftahul | |
dc.contributor.author | Amilia, Winda | |
dc.date.accessioned | 2017-08-04T02:10:17Z | |
dc.date.available | 2017-08-04T02:10:17Z | |
dc.date.issued | 2017-08-04 | |
dc.identifier.isbn | 978-602-7998-92-6 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80749 | |
dc.description | Prosiding Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI Program Studi TIP-UTM, 2-3 September 2015 | en_US |
dc.description.abstract | Produk anyaman bambu merupakan salah satu produk dari industri kreatif. Di Kabupaten Jember, produk anyaman bambu dibuat oleh industri rumahan yang tersebar diberbagai wilayah salah satunya di Dusun Calok Kecamatan Arjasa. Produk yang dihasilkan oleh kelompok usaha di Dusun Calok adalah produk anyaman bambu setengah jadi dan produk jadi. Pada proses transformasi bambu menjadi produk anyaman bambu memerlukan berbagai macam input sehingga menghasilkan produk yang memiliki perbedaan nilai dari bahan bakunya. Pengukuran nilai tambah menggunakan metode hayami pada kedua jenis produk anyaman yaitu produk setengah jadi dan produk jadi. Produk setengah jadi adalah jenis lembaran anyaman yang digunakan sebagai bahan dasar yang dapat dibentuk dalam berbagai produk. Pemasaran produk anyaman dilakukan dengan cara kerjasama dengan pengrajin anyaman bambu lain dengan sistem MTO (Made to Order). Sehingga kelompok usaha bambu tersebut dapat menjual produk setengah jadi ataupun produk jadi secara langsung. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Anyaman bambu | en_US |
dc.subject | Nilai tambah | en_US |
dc.subject | Kelompok usaha | en_US |
dc.title | Analisis Nilai Tambah Produk Anyaman Bambu Kelompok Usaha Kerajinan di Dusun Calok Kabupaten Jember | en_US |
dc.type | Prosiding | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
LSP-Conference Proceeding [1876]
Koleksi Artikel Yang Dimuat Dalam Prosiding