Show simple item record

dc.contributor.authorCahyono, Bowo Eko
dc.contributor.authorMisto, Misto
dc.contributor.authorRofiatun, Rofiatun
dc.date.accessioned2017-07-25T03:23:35Z
dc.date.available2017-07-25T03:23:35Z
dc.date.issued2017-07-25
dc.identifier.issn2087-9946
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80468
dc.descriptionJurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA) Vol 07, No 01, Juni 2017en_US
dc.description.abstractMinyak goreng adalah minyak nabati yang telah dimurnikan dan dapat digunakan sebagai bahan pangan. lemak dan minyak memiliki sifat listrik yang khas dan besarnya sangat ditentukan oleh kondisi internal bahan tersebut. Penelitian untuk menguji kualitas minyak goreng dilakukan secara kimia, sementara pengujian berdasarkan kandungan lemaknya dengan sifat kelistrikan belum dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan lemak margarin terhadap konstanta dielektrik minyak goreng. Penelitian ini menggunakan metode kapasitif dengan bahan minyak goreng kelapa sawit kemasan, minyak goreng curah dan margarin. Dihasilkan bahwa nilai konstanta dielektrik minyak goreng kemasan mendekati nilai konstanta dielektrik minyak goreng curah pada penambahan margarin sebanyak 10 g - 11 g atau 18 % - 20 %. Hubungan antara penambahan margarin terhadap konstanta dielektrik minyak goreng adalah sangat kuat yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,986 dan trend hubungan keduanya adalah linier yang didekati dengan persamaan garis y = 0,6334 x + 4,3197 dengan koefisien determinasi r 2 sebesar 0,991.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectminyaken_US
dc.subjectkonstanta dielektriken_US
dc.subjectkoefisien korelasien_US
dc.subjectkoefisien determinasien_US
dc.titlePENGARUH PENAMBAHAN LEMAK MARGARIN TERHADAP KONSTANTA DIELEKTRIK MINYAK GORENG (THE EFFECT OF MARGARINE FAT ADDITION TO THE DIELECTRIC CONSTANT OF COOKING OIL)en_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record