Show simple item record

dc.contributor.authorSutarsi, Sutarsi
dc.contributor.authorRhosida, Elisa
dc.contributor.authorTaruna, Iwan
dc.date.accessioned2017-03-27T04:03:16Z
dc.date.available2017-03-27T04:03:16Z
dc.date.issued2017-03-27
dc.identifier.isbn978-602-60569-4-8
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79885
dc.descriptionPROSIDING SEMINAR NASIONAL APTA, Jember 26-27 Oktober 2016en_US
dc.description.abstractKopi merupakan salah satu minuman yang sangat popular dan banyak dikonsumsi karena cita rasa yang dimilikinya. Penyangraian merupakan tahap penting dalam pengembangan cita rasa dan aroma biji kopi. Perbedaan tingkatan sangrai akan menghasilkan cita rasa yang berbeda pula. Selama penyangraian, biji kopi mengalami perubahan fisik dan kimia seperti kadar air, warna, volume, kekerasan, dan komponen senyawa volatil. Kendala penyangraian dengan mesin penyangrai kopi tipe rotari tertutup adalah kesulitan menentukan waktu penyangraian yang tepat sesuai dengan tingkat sangrai yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini adalah: a). membuat profil kadar air dan mengevaluasi perubahan warna biji kopi robusta selama proses penyangraian menggunakan mesin sangrai tipe rotari tertutup, b).menentukan lama sangrai pada berbagai tingkat sangrai berdasarkan sifat fisik kadar air dan warna kopi pasca sangrai. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Enjiniring Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji kopi robusta. Biji kopi disangrai menggunakan mesin sangrai tipe rotari tertutup dengan suhu 160, 170, dan 180C. Evaluasi profil kadar air kopi dan perubahan warna dilakukan dengan metode grafis. Penentuan lama sangrai kopi pada berbagai tingkat sangrai berdasarkan sifat fisik kimia dilakukan secara komparasi terhadap standar yang sudah ada. Tingkatan sangrai light, kopi sangrai memiliki harga L: 44,1 – 45,8; kadar air: >3%. Tingkatan sangrai medium, kopi sangrai memiliki harga L: 38,4 – 40,7; kadar air: 2-3%. Tingkatan sangrai dark, kopi sangrai memiliki harga L: 35,1 – 36,0; kadar air 1-2%bb. Tingkat sangrai light pada suhu 160, 170, dan 180 C masing-masing dicapai pada 55-60 menit, 30-40 menit dan 35 menit. Tingkat sangrai medium pada suhu 160, 170, dan 180 o C masing-masing dicapai pada 80-90 menit, 60-70 menit dan 45-50 menit. Tingkat sangrai dark pada suhu 160, 170 dan 180 o C masing-masing dicapai pada 105 menit, 70-80 menit dan 50-60 menit.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectTingkat Sangraien_US
dc.subjectKadar Airen_US
dc.subjectWarnaen_US
dc.titlePENENTUAN TINGKAT SANGRAI KOPI BERDASARKAN SIFAT FISIK KIMIA MENGGUNAKAN MESIN PENYANGRAI TIPE ROTARIen_US
dc.typeProsidingen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record