Show simple item record

dc.contributor.authorHERRY, Bambang Purnomo
dc.contributor.authorFauziah, Mukhamad
dc.date.accessioned2017-03-27T02:13:00Z
dc.date.available2017-03-27T02:13:00Z
dc.date.issued2017-03-27
dc.identifier.uri978-602-60569-4-8
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79858
dc.descriptionPROSIDING SEMINAR NASIONAL APTA, Jember 26-27 Oktober 2016en_US
dc.description.abstractKopi bubuk merupakan produk komersial yang mempunyai peluang pasar yang cukup besar. Beragam produk kopi bubuk dengan berbagai merk komersial hasil produk perusahaan skala menengah dan besar terdapat dipasaran. Adanya persaingan pasar yang ketat ini tentunya tidak menguntungkan bagi produsen kopi bubuk skala kecil untuk terus berkembang. Oleh karena itu, industri kecil perlu melakukan inovasi dengan memproduksi kopi bubuk yang mempunyai keunikan dan keunggulan agar dapat bersaing di pasar yang sangat kompetitif. Tujuan IbM ini adalah memberdayakan dan meningkatkan profit usaha Mitra Binaan, yaitu kelompok tani dan pengrajin kopi bubuk yang tergabung dalam Koperasi Ketakasi di Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember melalui produksi kopi luwak in vitro dalam kemasan sachet two in one. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini diantaranya adalah 1) memberdayakan kelompok tani pengolah kopi biji agar mampu menghasilkan ragi menggunakan alat pengering sederhana untuk produksi kopi biji luwak in vitro; 2) memberdayakan pengrajin kopi agar menguasai teknologi formulasi untuk produksi kopi luwak in vitro instan dalam kemasan sachet two in one; 3) Meningkatkan pengelolaan usaha melalui perbaikan kemampuan manejemen produksi, pemasaran, dan keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah diskusi untuk identifikasi permasalahan dan perencanaan bentuk kegiatan, pelatihan, dan penyuluhan dengan teknik management by walking around. Kegiatan yang dilakukan menghasilkan beberapa capaian sebagai berikut: 1) menghasilkan mesin pengering untuk pembuatan ragi kopi luwak berkapasitas 12 kg; 2) teknologi produksi kopi luwak in vitro menggunakan ragi; 3) teknologi formulasi kopi instan dalam kemasan sachet two in one; 4) meningkatnya kesadaran dan kemampuan mitra binaan dalam pengelolaan usaha dalam aspek produksi, pemasaran dan keuangan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKopi bubuk,en_US
dc.subjectkopi luwak in vitroen_US
dc.subject, ragi,en_US
dc.subjectkemasan sachet two in one,en_US
dc.subjectmitra binaanen_US
dc.subjectKoperasi Ketakasien_US
dc.titlePeningkatan Profit Unit Produksi Kopi Bubuk Kelompok Tani Kopi Sidomulyo, Kabupaten Jember Melalui Pengembangan Produk Baru. Bubuk Kopi Luwak In Vitro yang Dikemas Dikema dalam Bentuk Sachet Two In Oneen_US
dc.typeProsidingen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record