• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH LAMA PENYIMPANAN POLEN TERHADAP KEBERHASILAN PERSILANGAN JAGUNG SRIKANDI PUTIH DAN SRIKANDI KUNING

    Thumbnail
    View/Open
    Imam Ahmad_01.pdf (227.3Kb)
    Date
    2013-12-11
    Author
    Imam Ahmad Rifa’i
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Peningkatan kapasitas produksi jagung mutlak dilakukan untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri, karena jagung merupakan bahan makanan penting sebagai sumber karbohidrat kedua setelah beras, pakan ternak dan bahan baku industri. Salah satu cara untuk mendapatkan varietas unggul yaitu melalui persilangan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi proses persilangan, diantaranya adalah umur pollen dan umur ovule. Persilangan secara buatan memerlukan pollen dari tanaman lain atau tanaman itu sendiri. Pollen jagung memiliki jangka waktu tertentu untuk dapat disimpan, sehingga perlu dilakukan inovasi baru untuk memperpanjang umur pollen. Penelitian bertujuan untuk menyilangkan tanaman jagung di daerah yang cukup jauh, dan untuk mengetahui berapa lama pollen tanaman jagung dapat disimpan dalam suhu dingin. Percobaan dilakukan di lahan di Desa Arjasa, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Waktu percobaan dilaksanakan mulai bulan Februari sampai Juli 2010. Menggunakan jagung varietas Srikandi Kuning dan Srikandi Putih, rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial sebanyak lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan faktor penyimpanan pollen memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata, sedangkan faktor varietas menunjukkan berbeda tidak nyata. Penyimpanan pollen jagung tidak dapat memberikan hasil yang baik dalam keberhasilan persilangan, karena semakin lama pollen jagung disimpan maka akan semakin menurunkan hasil persilangan, seperti berat tongkol, panjang tongkol isi, diameter tongkol, jumlah baris isi, jumlah biji per tongkol, jumlah biji per baris.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7918
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4405]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository