• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DENGAN MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEKITAR TERHADAP HASIL DAN AKTIVITAS BELAJAR FISIKA SISWA (Studi pada Materi Fluida di SMK Negeri 2 Jember)

    Thumbnail
    View/Open
    Siti Rodliyatin - 120210102033 #.pdf (611.9Kb)
    Date
    2017-01-20
    Author
    RODLIYATIN, Siti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran berbasis proyek dengan memanfaatkan lingkungan sekitar terhadap hasil belajar fisika, dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran berbasis proyek dengan memanfaatkan lingkungan sekitar terhadap aktivitas belajar fisika siswa di SMK. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan tempat penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling area. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Jember. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode cluster random sampling setelah dilakukan uji homogenitas. Desain penelitian menggunakan post-test only control group. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sumber data berasal dari penilaian oleh peneliti, penilaian observer, dan post-test. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis independent sample t-test dengan program SPSS 22. Data hasil belajar kognitif diperoleh dari hasil post-test. Hasil analisis menggunakan independent sample t-test diperoleh nilai t hitung 2,434 dengan signifikansi (1-tailed) sebesar 0,009 dan diambil keputusan jika Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat dikatakan model pembelajaran berbasis proyek dengan memanfaatkan lingkungan sekitar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar fisika siswa di SMKN 2 Jember. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas belajar siswa kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 81,72 (termasuk kategori sangat tinggi) dan kelas kontrol sebesar 76,58 (termasuk kategori tinggi). Hasil analisis data penilaian proyek siswa diperoleh nilai rata-rata sebesar 77,20. Berdasarkan hasil analisis di atas maka kesimpulan pada penelitian ini adalah: (1) Model pembelajaran berbasis proyek dengan memanfaatkan lingkungan sekitar berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar fisika siswa di SMK Negeri 2 Jember; dan (2) Aktivitas belajar fisika siswa di SMK Negeri 2 Jember dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dengan memanfaatkan lingkungan sekitar dapat dikategorikan sangat tinggi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79014
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository