• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Economic and Business
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISIS PENENTUAN KOMBINASI PRODUK YANG OPTIMAL DALAM UPAYA MENDAPATKAN LABA MAKSIMAL (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN CONATO BAKERY BANYUWANGI)

    Thumbnail
    View/Open
    Rommy Elsando Prayogi Andhika - 110810201273 #.pdf (1.460Mb)
    Date
    2017-01-20
    Author
    ANDHIKA, Rommy Elsando Prayogi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Globalisasi yang tumbuh semakin pesat menuntut perusahaan untuk terus memperbaiki serta mengembangkan kualitas produk dan jasanya secara ekonomis, efektif, dan efisien untuk menjaga kelangsungan usahanya. Hal ini juga menuntut perusahaan untuk menghasilkan produk dengan kualitas terbaik serta menggunakan sumber daya yang seoptimal mungkin. Tujuan sebuah perusahaan adalah untuk mendapatkan hasil laba yang maksimal, “laba merupakan selisih antara pendapatan dengan biaya, sehingga laba mengukur masukan (dalam bentuk biaya) dengan keluaran (dalam bentuk pendapatan) dan mengukur efisiensi dan efektifitas” (Supriyono dan Mulyadi, 2001:140). Kegiatan perusahaan dalam mendapatkan laba/keuntungan di dalam manajemen produksi terkait erat dengan kemampuan perusahaan dalam mengoptimalkan penggunaan input atau sumber daya yang ada. Sumber daya dapat berupa bahan baku, modal, tenaga kerja dan lain sebagainya, untuk kemudian diolah menjadi suatu produk yang dibutuhkan oleh konsumen. Peranan bahan baku, tenaga kerja serta biaya operasional begitu penting dalam mempengaruhi kelangsungan roda kehidupan perusahaan, khususnya pada bagian produksi. Optimalisasi kombinasi produk dapat digunakan perusahaan untuk memaksimalkan laba perusahaan sehingga bisa memperoleh kedudukan dalam pasar baik secara geografis maupun bagi produk itu sendiri. Untuk itu diperlukan penghitungan secara matematis guna mendapatkan suatu volume yang optimal. Sama halnya dengan obyek pada penelitian ini adalah perusahaan Conato Bakery Banyuwangi. Mengingat bahwa sumber daya yang ada terbatas untuk melakukan perhitungan secara matematis untuk menentukan berapa bahan baku dan tenaga kerja yang tersedia akan mempengaruhi kegiatan produksi guna mendapatkan laba yang optimal. Maka untuk memecahkan masalah tersebut perusahaan dapat menggunakan Linier Programming dengan Metode Simpleks (Rahayu, Nurhadino, dan Izzhati, 2014). Dari hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk mencapai laba maksimal, perusahaan Conato Bakery Banyuwangi harus memproduksi kombinasi yang optimal ketiga produk roti yakni roti burger (X1) sebesar 0, roti pizza (X2) sebesar 1.105,263 atau 1.105, dan roti abon sapi sebesar 0. Oleh karena itu perusahaan hanya akan memproduksi roti pizza sebanyak 1.105 roti agar dapat memperoleh laba maksimal sebesar Rp. 6.644.842 per hari.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/79003
    Collections
    • UT-Faculty of Economic and Business [12446]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository