PERANAN MIKROBA DALAM MENINGKATKAN BIOMASSA, KADAR N, DAN KANDUNGAN KLOROFIL DAUN TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L) SKALA POLYBAG
Abstract
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui peranan mikroba
dalam meningkatkan kadar N, klorofil, biomassa, dan produksi tanaman cabai
rawit. Penelitian telah dilakukan di Green House Fakultas Pertanian Universitas
Jember mulai 6 Juni 2015 sampai dengan 21 Agustus 2015. Penelitian
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL Faktorial) yang terdiri dari dua
faktor perlakuan dengan 3 ulangan. Dua faktor perlakuan yang diuji adalah
aplikasi biofertilizer (F) sebagai faktor pertama dan Varietas (V) sebagai faktor
kedua. Perbedaan antara perlakuan dilanjutkan dengan uji Tukey dengan tingkat
kepercayaan 5%.
Hasil penelitian menunjukkan aplikasi biofertilizer memberikan pengaruh
yang sangat nyata pada biomassa tanaman cabai, memberikan pengaruh nyata
pada kandungan nitrat, kandungan amonium, kandungan protein, dan berat segar
total buah sedangkan pengaruh tidak berbeda nyata ditunjukkan oleh jumlah buah.
Varietas cabai rawit Genie dan Trisula Hijau memberikan pengaruh sangat nyata
pada biomassa tajuk tanaman , serta memberikan pengaruh nyata pada berat segar
total buah, sedangkan pengaruh tidak berbeda nyata ditunjukkan oleh biomassa
akar, kandungan nitrat, kandungan amonium, kandungan protein dan jumlah buah.
Collections
- MT-Agronomy [35]