Show simple item record

dc.contributor.advisorWaluyo, Joko
dc.contributor.advisorWahyuni, Dwi
dc.contributor.authorWiyandani, Arnindya Meinar
dc.date.accessioned2017-01-18T04:24:34Z
dc.date.available2017-01-18T04:24:34Z
dc.date.issued2017-01-18
dc.identifier.nim120210103065
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/78850
dc.description.abstractTanaman asam jawa merupakan sebuah kultivar daerah tropis dan termasuk tanaman berbuah polong. Nama ilmiah asam jawa adalah Tamarindus indica L. dan termasuk ke dalam suku Fabaceae (Leguminosae). Penggunaan tanaman sebagai obat telah lama dikenal manusia. Tanaman asam Jawa (Tamarindus indica L.) merupakan salah satu tanaman obat yang telah teruji secara klinis dapat menyembuhkan atau mencegah berbagai macam penyakit. Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun asam jawa (Tamarindus indica L.) memiliki pengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol darah pada tikus putih jantan galur wistar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ekstrak daun asam jawa terhadap diabetes mellitus mencit jantan, menganalisis konsentrasi maksimal ekstrak yang mampu menurunkan diabetes mellitus serta menganalisis kelayakan hasil penelitian untuk disusun sebagai buku ilmiah populer. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental laboratoris untuk menganalis pengaruh ekstrak daun asam terhadap diabetes mellitus mencit jantan. Mencit dibagi menjadi 5 perlakuan dengan masing-masing perlakuan menggunakan 3 kali pengulangan. Perlakuan tersebut yaitu kontrol positif (glibenklamid 0,013 mg/20 g BB), kotrol negatif (CMCNa 1%), perlakuan 1 (ekstrak daun asam dosis 1 mg/20 g BB), perlakuan 2 (ekstrak daun asam dosis 2 mg/20 g BB), dan perlakuan 3 (ekstrak daun asam dosis 4 mg/20 g BB). Pengetahuan tentang potensi daun asam jawa sebagai antidiabetes perlu diketahui oleh masyarakat umum sehingga hasil penelitian ini dibuat dalam bentuk buku ilmiah populer. Uji produk dilakukan dengan penilaian validator terhadap produk penelitian berupa buku ilmiah populer. Adapaun analisis data untuk uji produk penelitian menggunakan instrumen validasi buku ilmiah populer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata penurunan kadar gula darah tiap perlakuan dari yang tertinggi hingga terendah yaitu kontrol positif glibenklamid 0,013 mg/20 g BB (234 ± 6,26), ekstrak daun asam 2 mg/20 g BB (235 ± 61,22), ekstrak daun asam 4 mg/20 g BB (180,33 ± 11,14), ekstrak daun asam 1 mg/20 g BB (126 ± 24,55), dan kontrol negatif -118 ± 35,19). Ekstrak daun asam jawa berperan dalam menurunkan diabetes mellitus karena daun asam jawa mengandung beberapa senyawa kimia yang memiliki kemampuan sebagai antidiabetes. Senyawa tersebut yaitu alkaloid, flavonoid dan tanin. Alkaloid mempunyai aktivitas fisiologi yang menonjol sehingga digunakan secara luas dalam bidang pengobatan. Flavonoid bertugas merangsang sekresi insulin dan meregenerasi kerusakan sel β pankreas. Tanin bertindak sebagai pemangsa radikal bebas dan mengaktifkan enzim aktioksidan yang meregenerasi sel β pankreas. Efek tanin yaitu menghambat penyerapan glukosa di intestinal. Selain itu, tanin juga bertindak memperbaiki stress oksidatif patologik pada situasi diabetik. Nilai validasi dari dosen ahli materi diperoleh sebesar 78,12%, nilai validasi dari dosen ahli media dan pengembangan diperoleh sebesar 83,33%, nilai validasi dari masyarakat diperoleh sebesar 92,86 %. Selanjutnya dari data tersebut diperoleh rata-rata nilai validasi sebesar 84,77 %. Berdasarkan rata-rata nilai validasi yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa produk buku ilmiah populer yang telah disusun sangat layak untuk dijadikan buku bacaan bagi masyarakat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan beberapa hal, yaitu: ekstrak daun asam jawa berpengaruh menurunkan kadar gula darah pada mencit diabetes mellitus dan dosis ekstrak daun asam jawa yang paling berpengaruh dalam menurunkan kadar gula darah adalah pada perlakuan 2 yaitu dengan dosis 2 mg/20 g BB. Perlu diadakan penelitian lebih lanjut menggunakan hewan coba tikus (Rattus novergicus L.) dengan menggunakan ekstrak daun asam jawa (Tamarindus indica L.) dalam menurunkan kadar gula darahen_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectEKSTRAK DAUN ASAM JAWAen_US
dc.subjectTamarindus indica L.en_US
dc.subjectKADAR GULA DARAH MENCITen_US
dc.subjectMus musculus L.en_US
dc.subjectDIABETES MELLITUSen_US
dc.subjectBUKU ILMIAH POPULERen_US
dc.titlePENGARUH EKSTRAK DAUN ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) TERHADAP KADAR GULA DARAH MENCIT (Mus musculus L.) JANTAN DIABETES MELLITUS DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU ILMIAH POPULERen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record