dc.description.abstract | Benalu kapas telah lama dikenal sebagi anti radang dan anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui kemampuan penghambatan terhadap pertumbuhan mikroba Bacillus subtilis, Escherichia
coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella typhymurium. Ekstrak benalu dilarutkan dalam pelarut
heksana, etanol, metanol, dan akuades, yang ditambahkan ke dalam media pertumbuhan mikroba
sebanyak 100uL dan 200uL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak benalu mempunya
kemampuan penghambatan yang kuat terhadap pertumbuhan keempat mikroba yang dimaksud. Hal ini
terutama ditunjukkan oleh ekstrak benalu yang dilarutkan dalam etanol dan metanol. Konsentrasi
ekstrak benalu sebanyak 200uL memberikan diameter penghambatan yang lebih luas. Namun pada
B.subtilis konsentrasi ekstrak benalu sebanyak 200uL malah mendukung pertumbuhannya. Hal ini
diduga pada konsentrasi tinggi B.subtilis menjadi resisten terhadap ekstrak benalu. | en_US |