Show simple item record

dc.contributor.advisorSETYAWAN, Dendi
dc.contributor.advisorFAHAMSYAH, Ermanto
dc.contributor.authorDITA, Putri Ariya
dc.date.accessioned2016-11-15T04:16:30Z
dc.date.available2016-11-15T04:16:30Z
dc.date.issued2016-11-15
dc.identifier.nimNIM120710101042
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77793
dc.description.abstractPerdagangan nasional telah menghasilkan berbagai variasi barang dan/atau jasa yang dapat dikonsumsi. Kondisi tersebut membuat kedudukan konsumen dengan pelaku usaha tidak seimbang. Konsumen pada umumnya sering berada pada pihak yang dirugikan, baik dari pelaku usaha maupun sebagai akibat ketidaktahuan konsumen mengenai informasi itu sendiri karena produk dan/atau jasa yang dihasilkan oleh pelaku usaha. Seperti contoh fakta di sebuah rumah makan di kawasan wisata Pantai Karang Bolong, Anyer. Konsumen rumah makan tersebut pada saat memesan makanan hanya diberikan daftar menu saja tanpa adanya pencantuman daftar harga pada menu. Pihak konsumen akhirnya melakukan transaksi pembayaran dan menilai dirugikan karena jumlah yang harus dibayar tidak senilai dengan apa yang diberikan oleh produsen. Hal tersebut jelas bertentangan dengan Pasal 4 huruf c UUPK mengenai Hak Konsumen, yang berbunyi: “Hak untuk diperlakukan atau dilayani secara benar dan jujur serta tidak diskriminatif.” Perlu diakui, pengetahuan dan informasi konsumen dalam hal ini selalu terbatas, terutama karena alasan itulah mudah terjadi praktik-praktik yang merugikan. Setiap konsumen berhak memperoleh informasi. Dengan demikian, perlindungan konsumen harus segera dapat diimplementasikan dalam kerangka kehidupan ekonomi. Berdasarkan latar belakang tersebut di atas maka Penulis tertarik untuk mengadakan penelitian dalam bentuk skripsi menyangkut rumah makan yang tidak mencantumkan harga makanan dan minuman pada menu yang dapat merugikan konsumen dengan judul proposal skripsi :” Perlindungan Konsumen terhadap Tidak Adanya Pencantuman Harga Menu dalam Sebuah Rumah Makan.” Berdasarkan uraian dari latar belakang masalah, dirumuskan beberapa permasalahan dalam skripsi ini: 1. Bagaimana pengaturan terkait kewajiban pelaku usaha rumah makan dalam pemberian informasi daftar menu dan harga yang memberikan informasi awal kepada konsumen? 2. Bagaimana tanggung jawab pelaku usaha rumah makan jika harga yang dikenakan terhadap konsumen tidak wajar dan tidak sesuai dengan harga menu yang dicantumkan? 3. Upaya apa yang dapat dilakukan oleh konsumen jika dirugikan atas ketidakjelasan informasi tentang harga menu di sebuah rumah makan? Metodologi yang digunakan dalam penulisan skripsi ini yaitu tipe penelitian menggunakan yuridis normatif, pendekatan masalah menggunakan pendekatan perundangundangan dan pendekatan konseptual, bahan hukum yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder. Dan cara untuk menarik kesimpulan dari hasil penelitian yang sudah terkumpul dipergunakan metode analisa bahan hukum deduktif. Berdasarkan pada pembahasan yang telah dikemukakan maka dapat disimpulkan sebagai bahwa Pelaku Usaha Rumah Makan berkewajiban mencantumkan harga menu makanan dan minnuman menurut Pasal 2 ayat (1) Jo Pasal 3 yang secara yuridis diatur dalam Permendag Nomor 35/M-DAG/PER/7/2013 tentang Pencantuman Harga Barang dan Tarif Jasa yang Diperdagangkan. Dan Pelaku usaha rumah makan wajib bertanggung jawab kepada konsumen yang telah dirugikan atas ketidak sesuaian harga yang dikenakan saat pembayaran dengan menganti kerugian. Dan upaya penyelesaian sengketa yang dapat ditempuh oleh konsumen akibat tidak adanya pencantuman harga pada sebuah rumah makan pelaku usaha yaitu dengan cara menggugat pelaku usaha, sebagaimana diatur dalam Pasal 45 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Penyelesaian sengketa dapat dilakukan melalui pengadilan (litigasi) maupun di luar pengadilan (non litigasi).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries120710101042;
dc.subjectPERLINDUNGAN KONSUMENen_US
dc.subjectTIDAK ADANYA PENCANTUMAN HARGA MENUen_US
dc.titlePERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP TIDAK ADANYA PENCANTUMAN HARGA MENU DALAM SEBUAH RUMAH MAKANen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record