• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PROSPEK DAN KONTRIBUSI KOMODITAS PADI TERHADAP PEREKONOMIAN SERTA KETAHANAN PANGAN KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    M. Riyanto Digdo 971510201194_erw.pdf (23.75Mb)
    Date
    2016-11-14
    Author
    Digdo, M. Riyanto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prospek komoditas padi di Kabupaten Jember di masa datang, mengetahui besarnya kontribusi komoditas padi terhadap sub sektor tanaman pangan, kontribusi komoditas padi terhadap sektor pertanian serta perkembangan ekonomi di wilayah Kabupaten Jember, Trend ketahanan pangan dari aspek ketersediaan komoditas beras di Kabupaten Jember. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method). Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif dan korelasional, dimana metode ini diperkuat dengan analisis Trend. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Analisis yang digunakan adalah (1 ) analisis Trend untuk mengetahui prospek komoditas padi pada masa yang akan datang, serta Trend Ketahanan Pangan dari aspek ketersedian beras (2) Teknik analisis proporsi untuk mengetahui besarnya kontribusi komoditas padi terhadap perekonomian wilayah Kabupaten Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan komoditas padi di Kabupaten Jember pada masa mendatang mempunyai prospek kurang baik dengan nilai koefisien Trend sebesar -1924,45. Kontribusi komoditas padi terhadap sub sektor tanaman pangan adalah tinggi yaitu sebesar 70,65 %. Kontribusi komoditas padi terhadap sektor pertanian adalah tinggi yaitu sebesar 23,91 %. Kontribusi komoditas padi terhadap perekonomian Kabupaten Jember adalah tinggi yaitu dengan kontribusi sebesar 11,30 %. Trend ketahanan pangan dari ketersediaan betas di Kabupaten Jember mengalami Trend yang menurun, dengan nilai koefisien sebesar -3903,71. Oleh karena itu, program intensifikasi padi hendaknya terus dilakukan secara kesinambungan, dan pertanian organik tidak harus dilaksanakan secara serentak sebagai anjuran pemerintah, berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan konsumsi pangan bagi penduduk Kabupaten Jember yang terus meningkat yang nantinya justru mengganggu ketahanan pangan Kabupaten Jember akibat menurunnya produksi padi sebagai penghasil beras.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77695
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4401]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository