Penentuan Kadar Genistein dan Aktivitas Hambatan Tirosinase Kedelai (Glycine max) Terfermentasi Aspergillus oryzae
dc.contributor.author | Yunindarwati, Estika | |
dc.contributor.author | Ulfa, Evi Umayah | |
dc.contributor.author | Puspitasari, Endah | |
dc.contributor.author | Hidayat, Mochammad Amrun | |
dc.date.accessioned | 2016-11-01T06:12:13Z | |
dc.date.available | 2016-11-01T06:12:13Z | |
dc.date.issued | 2016-11-01 | |
dc.identifier.issn | 1693-1831 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77284 | |
dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kadar genistein dan aktivitas hambatan dari ekstrak kedelai terfermentasi dan non-fermentasi. Kedelai difermentasi oleh Aspergillus oryzae selama 4 hari dan dimonitor kadar genistein serta aktivitas hambatan tirosinase setiap hari. Kadar genistein ditentukan menggunakan densitometer-KLT sedangkan aktivitas hambatan tirosinase dievaluasi menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar genistein meningkat pada saat fermentasi hari ke-1 sampai ke-3 (45,645-1256,042 µg/g ekstrak) tetapi pada hari ke-4 kadarnya menurun (54,373 µg/g ekstrak). Aktivitas hambatan tirosinase juga mengalami peningkatan pada saat fermentasi hari ke-1 sampai ke-3 (dilihat pada nilai IC ) dan menurun saat fermentasi hari ke-4. Disimpulkan bahwa kadar genistein berkaitan dengan aktivitas hambatan tirosinase (R2 = 0,949). | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | fermentasi | en_US |
dc.subject | kedelai | en_US |
dc.subject | Aspergillus oryzae | en_US |
dc.subject | kadar genistein | en_US |
dc.subject | aktivitas hambatan tirosinase | en_US |
dc.title | Penentuan Kadar Genistein dan Aktivitas Hambatan Tirosinase Kedelai (Glycine max) Terfermentasi Aspergillus oryzae | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7302]
Koleksi Jurnal Ilmiah Dosen