Show simple item record

dc.contributor.authorSa’diyah, Halimatus, S.Si., M.Si.
dc.contributor.authorHadi, Alfian Futuhul. Dr. S.Si., M.Si.
dc.contributor.authorIlminnafik, Nasrul. Dr. S.T., M.T.
dc.date.accessioned2016-09-26T01:11:37Z
dc.date.available2016-09-26T01:11:37Z
dc.date.issued2016-09-26
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77093
dc.descriptionPendanaan IbM 2015en_US
dc.description.abstractKegiatan IbM ini dilakukan di Desa Puger Wetan, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Puger Wetan merupakan sentra perikanan terbesar di Jember. Mitra kegiatan adalah dua kelompok nelayan yaitu kelompok TERATAI dan kelompok LEMURU. Kedua kelompok tersebut merupakan spesialis penangkap ikan lemuru. Sifat ikan lemuru yang ukurannya kecil dan berduri banyak menyebabkan ikan lemuru jarang dikonsumsi langsung. Ikan lemuru tangkapan nelayan sebagian besar dijual sebagai bahan baku ikan sarden kaleng. Pembuatan sarden kaleng membutuhkan lemuru yang masih segar karena akan menimbulkan rasa gatal di lidah jika menggunakan lemuru yang kurang segar. Padahal, selama ini nelayan hanya menumpuk lemuru hasil tangkapannya di palka perahu dan memberikan sedikit es batu, sehingga menyebabkan lemuru-lemuru tersebut sebagian sudah tidak segar lagi saat sampai di darat, karena sifat lemuru adalah mudah busuk karena kulitnya yang tipis. Akibatnya, hasil tangkapan nelayan banyak yang tidak layak untuk sarden kaleng dan menjadi ikan sisa. Selama ini, ikan sisa dijual dengan harga murah. Ikan yang tidak terserap pasar akan dibuang ke sungai, menjadi limbah. Limbah tersebut mencemari lingkungan dan mengganggu kesehatan, kebersihan serta keindahan. Limbah semakin banyak saat musim tangkap, karena semakin banyak lemuru sisa yang dibuang. Kegiatan IbM ini bertujuan menyelesaikan masalah yang ditimbulkan oleh limbah ikan khususnya lemuru sisa dengan memanfaatkannya menjadi tepung ikan, dibantu dengan mesin teknologi tepat guna. Juga menyelesaikan masalah belum adanya managemen usaha yang dilakukan oleh mitra. Pemanfaatan lemuru sisa menjadi tepung ikan yang merupakan salah satu komponen penting dalam pakan ternak akan dapat meningkatkan pendapatan nelayan, sekaligus mengurangi dampak pencemaran lingkungan. Target luaran yang diinginkan berupa produk dan alat. Produk yang akan dibuat adalah tepung ikan. Tepung ikan merupakan salah satu komponen penting dan bergizi dalam pakan ternak baik unggas maupun ikan. Target luaran alat berupa mesin penepung (disk mill) yang digunakan untuk proses pembuatan tepung ikan. Selain luaran utama, diharapkan kegiatan ini akan memberikan dampak positif bagi mitra baik dalam aspek ekonomi, aspek pengembangan ipteks dan aspek lingkungan. Kegiatan akan dilakukan dalam beberapa tahap. Tahap pertama adalah penyuluhan tentang dampak negatif limbah perikanan dan perlunya pemanfaatan limbah tersebut, antara lain menjadi tepung ikan, juga tentang peluang bisnisnya yang masih sangat luas karena kebutuhan dalam negeri masih belum tercukupi. Diberikan pula penjelasan tentang pentingnya managemen usaha, baik berupa cara pemasaran, pengemasan dan pentingnya pembukuan. Mitra akan dilatih membuat buku kas sederhana. Tahap kedua adalah alih teknologi tepat guna alat penepung. Tahap ketiga adalah praktek pembuatan tepung ikan dengan bantuan alat penepung yang telah dialihteknologikan sebelumnya. Tahap keempat adalah evaluasi manfaat kegiatan IbM bagi kedua mitra.en_US
dc.description.sponsorshipDitlitabmasen_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseriesIbm;
dc.subjectIkan Lemuruen_US
dc.subjectLimbah Ikan Lemuruen_US
dc.subjectPakan Ternak Alternatifen_US
dc.titleIbM KELOMPOK NELAYAN LEMURU DI DESA PUGER WETANen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record