Ko-prosesing pati garut-kitosan secara spray drying
Abstract
Pati merupakan salah satu eksipien yang digunakan paling luas dalam
pembuatan sediaan padat. Salah satu permasalahan dalam penggunaan pati
adalah sifat alirnya yang jelek sehingga tidak dapat digunakan sebagai eksipient
pada tablet cetak lansung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengembangkan pati garut menjadi eksipien tablet cetak langsung. Pati garut
dilakukan ko-prosesing dengan kitosan secara spray drying. Suspensi dari pati
garut-kitosan untuk umpan pada spray drying disiapkan dengan tiga
perbandingan yang berbeda (1:1, 2:1 dan 3:1). Produk dari ko-prosessing
dievaluasi morfologi, kandungan lembab, viskositas, sudut diam, kecepatan alir,
berat jenis nyata, berat jenis mampat dan indeks Carr'snya. Dari hasil evaluasi
yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ko-proses pati garut-kitosan
mempunyai bentuk sferis, kandungan lembab dalam rentang 4,70–5,10 % b/b,
viskositas dalam rentang 1,77-2,17 mpas, sudut diam <38
0
, kecepatan alir
dalam rentang 1,5–4,0 gram/detik, berat jenis nyata dalam rentang 0,47–0,59
g/mL, berat jenis mampat dalam rentang 0,59–0,79 g/mL dan Indeks Carr
dalam rentang 19,03-25,13 %.