Show simple item record

dc.contributor.advisorPraharani, Depi
dc.contributor.advisorAris W., Melok
dc.contributor.authorYUHYI, ANUGERAH NUR
dc.date.accessioned2016-08-11T08:34:49Z
dc.date.available2016-08-11T08:34:49Z
dc.date.issued2016-08-11
dc.identifier.nim111610101063
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76403
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak apel Manalagi dalam menghambat pertumbuhan bakteri P. gingivalis serta konsentrasi terkecil ekstrak apel Manalagi yang masih dapat menghambat pertumbuhan bakteri tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris in vitro dengan rancangan penelitian the pre-post test only control group design. Metode uji daya hambat yang digunakan adalah difusi paper disc. Daya hambat ditandai dengan adanya zona hambat yaitu daerah jernih di sekeliling paper disc yang menunjukkan terhambatnya pertumbuhan bakteri. Sampel dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol viii negatif (aquadest steril), kontrol positif (Chlorhexidine 0,2%), dan ekstrak apel Manalagi yang terdiri dari konsentrasi 100%, 50% dan 25% dengan jumlah sampel sebanyak 3 untuk setiap kelompok. Hasil yang didapat dari penelitian ini bahwa ekstrak apel Manalagi konsentrasi 100% dan 50% mempunyai daya hambat terhadap P. gingivalis dimana hasil analisis data zona hambat ekstrak apel Manalagi konsentrasi 100% dengan konsentrasi 50% tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Sedangkan pada konsentrasi 25% tidak mempunyai daya hambat karena hasil analisis data menunjukkan tidak ada perbedaan zona hambat yang signifikan antara kontrol negatif dengan ekstrak apel Manalagi konsentrasi 25%. Hal ini berarti bahwa konsentrasi 50% merupakan konsentrasi terkecil ekstrak apel Manalagi yang masih mampu menghambat pertumbuhan P. gingivalis akan tetapi daya hambatnya sama dengan ekstrak apel Manalagi konsentrasi 100%. Terhambatnya pertumbuhan P. gingivalis tersebut diduga karena adanya kandungan senyawa aktif yang bersifat antibakteri pada ekstrak apel Manalagi, yaitu tannin, flavonoid, pektin, saponin dan vitamin C. Kesimpulan yang bisa diambil berdasarkan hasil penelitian adalah ekstrak apel Manalagi mampu menghambat pertumbuhan bakteri P. gingivalis dan konsentrasi terkecil ekstrak apel Manalagi yang masih dapat menghambat pertumbuhan P. gingivalis yaitu konsentrasi 50%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectEkstrak Apel Manalagi (Malus sylvestris Mill.)en_US
dc.subjectPorphyromonas gingivalisen_US
dc.titleDAYA HAMBAT EKSTRAK APEL MANALAGI TERHADAP PERTUMBUHAN Porphyromonas gingivalisen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record