• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DAYA HAMBAT EKSTRAK APEL MANALAGI TERHADAP PERTUMBUHAN Porphyromonas gingivalis

    Thumbnail
    View/Open
    ANUGERAH NUR YUHYI - 111610101063.pdf (1.466Mb)
    Date
    2016-08-11
    Author
    YUHYI, ANUGERAH NUR
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak apel Manalagi dalam menghambat pertumbuhan bakteri P. gingivalis serta konsentrasi terkecil ekstrak apel Manalagi yang masih dapat menghambat pertumbuhan bakteri tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris in vitro dengan rancangan penelitian the pre-post test only control group design. Metode uji daya hambat yang digunakan adalah difusi paper disc. Daya hambat ditandai dengan adanya zona hambat yaitu daerah jernih di sekeliling paper disc yang menunjukkan terhambatnya pertumbuhan bakteri. Sampel dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol viii negatif (aquadest steril), kontrol positif (Chlorhexidine 0,2%), dan ekstrak apel Manalagi yang terdiri dari konsentrasi 100%, 50% dan 25% dengan jumlah sampel sebanyak 3 untuk setiap kelompok. Hasil yang didapat dari penelitian ini bahwa ekstrak apel Manalagi konsentrasi 100% dan 50% mempunyai daya hambat terhadap P. gingivalis dimana hasil analisis data zona hambat ekstrak apel Manalagi konsentrasi 100% dengan konsentrasi 50% tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Sedangkan pada konsentrasi 25% tidak mempunyai daya hambat karena hasil analisis data menunjukkan tidak ada perbedaan zona hambat yang signifikan antara kontrol negatif dengan ekstrak apel Manalagi konsentrasi 25%. Hal ini berarti bahwa konsentrasi 50% merupakan konsentrasi terkecil ekstrak apel Manalagi yang masih mampu menghambat pertumbuhan P. gingivalis akan tetapi daya hambatnya sama dengan ekstrak apel Manalagi konsentrasi 100%. Terhambatnya pertumbuhan P. gingivalis tersebut diduga karena adanya kandungan senyawa aktif yang bersifat antibakteri pada ekstrak apel Manalagi, yaitu tannin, flavonoid, pektin, saponin dan vitamin C. Kesimpulan yang bisa diambil berdasarkan hasil penelitian adalah ekstrak apel Manalagi mampu menghambat pertumbuhan bakteri P. gingivalis dan konsentrasi terkecil ekstrak apel Manalagi yang masih dapat menghambat pertumbuhan P. gingivalis yaitu konsentrasi 50%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76403
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2122]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository