• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ETOS KERJA PEDAGANG MAKANAN ETNIS MADURA DI PASAR KOTA GRESIK KABUPATEN GRESIK

    Thumbnail
    View/Open
    SRIATI - 120210301054 -1.pdf (1.795Mb)
    Date
    2016-08-11
    Author
    SRIATI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pedagang makanan yang berada di Pasar Kota Gresik Kabupaten Gresik sebagian besar adalah perantau, mereka adalah etnis Madura yang berasal dari Pulau Madura. Mereka melakukan migrasi dengan alasan untuk memperoleh tingkat kehidupan yang lebih baik daripada ditempat asal. Masyarakat Madura berkeyakinan bahwa mereka akan berkembang dan mandiri jika sudah jauh dari lingkungan asli. Ada beberapa pedagang makanan etnis Madura yang peneliti jumpai di pasar Kota Gresik, antara lain yaitu pedagang rujak cingur, nasi krawu, bubur (jenang Madura), dan olahan telur ikan. Kesuksesan yang diperoleh oleh pedagang terbukti sebagian besar mereka sudah mempunyai rumah sendiri di tempat perantauan. Dengan tingkat pendidikan mereka yang relatif rendah, dan lingkungan serta masyarakat yang berbeda mereka mampu bersosialisasi dengan baik dengan masyarakat setempat, hingga sampai saat ini mereka mampu mempertahankan usaha dagang dalam kurum waktu yang cukup lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan etos kerja yang dimiliki oleh pedagang makanan etnis Madura di pasar Kota Gresik Kabupaten Gresik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area, sedangkan untuk menentukan subjek penelitian menggunakan metode snowball sampling. Metode pengumpulan data yang diigunakan terdiri dari metode wawancara, observasi, dan dokumen. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Teknik pengecekan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang makanan etnis Madura di Pasar Kota Gresik Kabupaten Gresik mempunyai etos kerja yang baik dalam menjalankan usaha, yaitu semangat giat dalam bekerja, bekerja keras hal ini dibuktikan dengan mereka mempunyai usaha lain selain menjadi pedagang makanan, ikhtiar, sesuatu yang sudah dihasilkan dan dinikmati dari berdagang makanan, kerjasama, mengelola waktu dengan baik dan lisensi merantau sebagai alasan mereka untuk melakukan migrasi ke kota lain demi mencari penghidupan yang lebih baik. Mereka juga mampu bersaing dengan pedagang yang sejenis, meskipun tempat mereka bersebelahan, etos kerja yang dimiliki mampu mempertahankan usaha dagang di pasar Kota Gresik Kabupaten Gresik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76394
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [13143]

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta