• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERBEDAAN DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN KETAPANG (Terminalia catappa Linn.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans DAN Shigella dysenteriae SEBAGAI KARYA ILMIAH POPULER

    Thumbnail
    View/Open
    Winda Faidatul Nurhasanah - 120210103045 -1.pdf (2.835Mb)
    Date
    2016-08-11
    Author
    NURSANAH, Winda Faidatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini merupakan peneilitian eksperimental laboratoris dengan 3 kali pengulangan. Kontrol positif yang digunakan yaitu kloramfenikol 0,01% dan kontrol negatif yaitu aquades steril. Serial konsentrasi yang digunakan pada uji akhir yaitu 1%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Serial konsentrasi yang digunakan untuk mencari konsentrasi hambat minimal yaitu 0,5%, 1%, 1,5%, 2%, dan 2,5%. Analisis data yang digunakan yaitu uji statistik Independent-Samples T test. Berdasarkan hasil uji statistik Independent-Samples T Test pada dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan rerata diameter zona hambat pada bakteri Streptococcus mutans dan Shigella dysenteriae. Pada uji Independent-Samples T Test didapatkan hasil signifikasi sebesar 0,569 (P>0,05). Hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan Shigella dysenteriae yang telah diberi ekstrak etanol daun ketapang tidak signifikan. Hal tersebut dikarenakan rerata diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan Shigella dysenteriae yang telah diberi ekstrak etanol daun ketapang memiliki perbedaan yang tidak terlalu jauh sehingga perbedaan tersebut dinyatakan tidak signifikan. Konsentrasi Hambat Minimum ekstrak daun Ketapang (Terminalia catappa Linn.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans terletak pada konsentrasi 2% sebesar 1,089 mm. Konsentrasi Hambat Minimum ekstrak daun Ketapang (Terminalia catappa Linn.) terhadap pertumbuhan bakteri Shigella dysenteriae terletak pada konsentrasi 2,5% dengan sebesar 0,207 mm. Setelah dilakukan uji validasi oleh 2 validator yaitu ahli materi dan ahli media diperoleh hasil bahwa buku ilmiah populer yang dibuat berdasarkan penelitian daya hambat ekstrak etanol daun Ketapang (Terminalia catappa Linn.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan Shigella dysenteriae dengan judul “Khasiat Daun Ketapang Sebagai Antibakteri” layak dijadikan sebagai bahan bacaan masyarakat dengan nilai validasi sebesar 89,76%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76345
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15272]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository