• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI PENGARUH FORMULA MYCORRHIZA HELPER BACTERIA (Pseudomonas diminuta dan Bacillus subtilis) CAIR DAN Glomus spp. TERHADAP POPULASI Pratylenchus coffeae DAN PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ARABIKA SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MATERI PENYUSUN LEAFLET

    Thumbnail
    View/Open
    Elena Fransina Leonor Lilipaly 120210103005-1.pdf (3.879Mb)
    Date
    2016-08-10
    Author
    Lilipaly, Elena Fransina Leonor
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kemampuan pemberian formula MHB (Pseudomonas diminuta dan Bacillus subtilis) cair dan Glomus spp. dalam menurunkan populasi P. coffeae dan meningkatkan pertumbuhan bibit Kopi Arabika; menguji kerapatan bakteri pada formulasi MHB (P.diminuta dan B. subtilis) cair dalam menurunkan populasi P. coffeae dan meningkatkan pertumbuhan bibit Kopi Arabika terbaik; menghasilkan formulasi MHB (P. diminuta dan B. subtilis) cair dan Glomus spp. yang mampu menurunkan P. coffeae dan meningkatkan bibit kopi Arabika layak digunakan sebagai materi dalam penyusunan leaflet. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Nematologi, Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia; Green house Perum. Istana Tidar, Kaliurang; Sub Laboratorium Mikrobiologi, FKIP, UNEJ. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah sampel bibit Kopi Arabika sebanyak 40 tumbuhan yang dibagi menjadi 4 perlakuan yang terdiri dari perlakuan (m0) 0 spora Glomus spp. dan 0 MHB; perlakuan (m1) 100 spora Glomus spp. dan 0 MHB; perlakuan (m2) 100 spora Glomus spp. dan 1 ml 108 MHB; dan perlakuan (m3) 100 spora Glomus spp. dan 1 ml 109 MHB. Pengamatan dilaksanakan selama 12 minggu. Pengukuran parameter dilakukan setiap 4 minggu, kemudian pada akhir pengamatan dilakukan panen bibit kopi untuk diukur berat basah, berat kering, sk sakan akar, derajat infeksi mikoriza dan juga ekstraksi nematoda untuk menghitung populasi nematoda parasit.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76255
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15274]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository