Show simple item record

dc.contributor.advisorMASTIKA, I Ketut
dc.contributor.advisorISWONO, Sugeng
dc.contributor.authorHAPSARI, Diah Tri
dc.date.accessioned2016-08-09T06:39:01Z
dc.date.available2016-08-09T06:39:01Z
dc.date.issued2016-08-09
dc.identifier.nimNIM100910202019
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76113
dc.description.abstractHasil penelitian mengetahui faktor penyebab bahan baku tidak memenuhi target perusahaan dan mendiskripsikan pengadaan bahan baku meliputi penentuan metode pengadaan bahan baku, proses order hingga tersedianya bahan baku siap digunakan. Standar kualitas bahan baku yang ditetapkan perusahaan adalah singkong berjenis kaspro dengan kadar pati sebanyak 20%-25% dengan kuantitas 40 ton singkong sekali produksi. Proses order bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan yaitu dengan melakukan kesepakatan dengan supplier yang sudah bekerjasama dengan perusahaan, selanjutnya bahan baku akan melalui proses inspeksi guna menentukan harga beli sesuai kualitas bahan baku. Pengadaan bahan baku dilakukan dengan dua sistem, yaitu pengadaan sendiri dan pengadaan dengan pembelian. Metode yang digunakan adalah metode produksi tepat waktu karena bahan baku yang digunakan tidak dapat disimpan lebih dari dua hari. Supplier yang telah bekerjasama yaitu dari daerah yang terdekat dari perusahaan, hal ini dianggap memudahkan perusahaan manufaktur agribisnis yang menggunakan bahan baku sentra pertanian. Faktor terhambatnya produksi meliputi keterlambatan bahan baku yang disebabkan oleh permasalahan komoditi singkong yang menurun karena petani singkong semakin berkurang, minimnya jumlah pemasok, dan pesaing pada luar daerah. Perusahaan ini membutuhkan ± tiga hari sekali dalam mendatangkan bahan baku untuk persediaan. Berdasarkan dari hasil wawancara kepada kepala produksi, perusahaan tidak mempermasalahkan status kelembagaan supplier karena kedua pihak telah memiliki kesepakatan sistem yang sudah dianggap tepat selama ini.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries100910202019;
dc.subjectPERUSAHAAN TEPUNG TAPIOKAen_US
dc.subjectPENGADAAN BAHAN BAKUen_US
dc.titlePENGADAAN BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN TEPUNG TAPIOKA COMMANDITAIRE VENNOOTSCHAP SUMBER REJEKI PUTRA JAYA JEMBERen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record