dc.description.abstract | Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis strategi pengembangan perikanan laut di Puger. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil survey dan wawancara dengan pejabat dan tokoh masyarakat yang berkaitan langsung dengan perilaku masyarakat (nelayan, pedagang, juragan ikan darat/laut, pengolah hasil tangkapan ikan dan para pandega/ABK). Data sekunder diperoleh dari Dinas Perikanan Kabupaten Jember, PPPI (Pengelolaan Panukalan Pendaratan Ikan), TPI (Tempat Pelelangan Ikan), monografi Desa Puger KuIon Wm Puger Wetan. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh pada pendapatan nelayan dan pengolah hasil tangkapan, dan analisis SWOT untuk menyusun formulasi strategi dalam upaya pengembangan situasi lingkungan usaha perikanan laut di Puger. Berdasar hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa pendapatan nelayan sangat tergantung oleh hasil tangkapan. Pendapatan rata-rata nelayan per tahun per armada Rp. 196.466.248,40 dengan pendapatan terendah Rp. 23.061.700,00 dan tertinggi Rp. 363.471.000,00. Pendapatan pengolah hasil sangat dipengaruhi oleh biaya pengolahan per tahun dan nilai ikan yang diolah per tahun sebagai bahan Baku. Pendapatan rata-rata pengolah hasil per tahun per unit usaha Rp. 278.336.531,00 dengan pendapatan terendah Rp. 2.781.250,00 dan tertinggi Rp. 3.554.952.000,00. Berdasar analisis SWOT menunjukkan bahwa formulasi strategi pengembangan perikanan di Puger hendaknya difokuskan pada : (1) peningkatan SDM agar mudah menerima inovasi baru, (2) diversifikasi alat tangkap sehingga tidak tergantung muslin, (3) menaikkan kekuatan mesin armada sehingga daerah penangkapan lebih luas, (4) penanganan panen dan pasca panen agar ikan hasil tangkapan berkualitas baik, (5) penelitian tentang penggunaan berbagai jenis alat tangkap dan penentuan lokasi keberadaan ikan di laut, (6) pengembangan di segala sektor yang mendukung tuj uan yang diharapkan. | en_US |