Show simple item record

dc.contributor.advisorSUTOYO
dc.contributor.advisorARIMURTI, Sattya
dc.contributor.authorERIKA
dc.date.accessioned2016-08-01T02:01:48Z
dc.date.available2016-08-01T02:01:48Z
dc.date.issued2016-08-01
dc.identifier.nimNIM981810401095
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75536
dc.description.abstractBuah mengkudu mengandung antrakuinon, scopoletin dan saponin sebagai senyawa aktif yang bersifat antibakteri. Bakteri yang sensitif terhadap senyawa aktif dalam buah mengkudu antara lain adalah Salmonella typhi. Bakteri ini merupakan penyebab penyakit gangguan pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji daya antibakteri filtrat daging buah mengkudu masak dengan perlakuan suhu terhadap pertumbuhan S. lyphi. Penelitian dilakukan menggunakan RAL dengan perlakuan suhu 25°C, 50°C, 75°C, 100°C dan ulangan sebanyak enam kali. Variabel yang diteliti adalah aktivitas hambatan filtrat daging buah mengkudu masak, sedangkan parameter yang diukur adalah diameter zona bening. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan filtrat buah mengkudu, peremajaan biakan, pembuatan inokulum, uji aktivitas filtrat dan uji titer aktivitas filtrat terhadap S. typhi. Analisis sidik ragam menunjukkan bahwa filtrat daging buah mengkudu masak pada semua tingkat perlakuan suhu 25°C, 50°C, 75°C dan 100°C masih menunjukkan aktivitas hambatan terhadap pertumbuhan S. typhi yang berbeda tidak nyata. Hasil uji terhadap S. lyphi menunjukkan bahwa titer aktivitas hambatan senyawa aktif dalam filtrat.adalah sebesar 3.379.200 AU/ml .en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries981810401095;
dc.subjectANTIBAKTERIen_US
dc.subjectDAGING BUAH MENGKUDU MASAKen_US
dc.titleDAYA ANTIBAKTERI FILTRAT DAGING BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) MASAK DENGAN PERLAKUAN SUHU TERHADAP SALMONELLA TYPHIen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record