• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DAYA ANTIBAKTERI FILTRAT DAGING BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L.) MASAK DENGAN PERLAKUAN SUHU TERHADAP SALMONELLA TYPHI

    Thumbnail
    View/Open
    Erika 981810401095_.pdf (6.487Mb)
    Date
    2016-08-01
    Author
    ERIKA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Buah mengkudu mengandung antrakuinon, scopoletin dan saponin sebagai senyawa aktif yang bersifat antibakteri. Bakteri yang sensitif terhadap senyawa aktif dalam buah mengkudu antara lain adalah Salmonella typhi. Bakteri ini merupakan penyebab penyakit gangguan pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji daya antibakteri filtrat daging buah mengkudu masak dengan perlakuan suhu terhadap pertumbuhan S. lyphi. Penelitian dilakukan menggunakan RAL dengan perlakuan suhu 25°C, 50°C, 75°C, 100°C dan ulangan sebanyak enam kali. Variabel yang diteliti adalah aktivitas hambatan filtrat daging buah mengkudu masak, sedangkan parameter yang diukur adalah diameter zona bening. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan filtrat buah mengkudu, peremajaan biakan, pembuatan inokulum, uji aktivitas filtrat dan uji titer aktivitas filtrat terhadap S. typhi. Analisis sidik ragam menunjukkan bahwa filtrat daging buah mengkudu masak pada semua tingkat perlakuan suhu 25°C, 50°C, 75°C dan 100°C masih menunjukkan aktivitas hambatan terhadap pertumbuhan S. typhi yang berbeda tidak nyata. Hasil uji terhadap S. lyphi menunjukkan bahwa titer aktivitas hambatan senyawa aktif dalam filtrat.adalah sebesar 3.379.200 AU/ml .
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75536
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3427]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository