• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Produksi Komoditas Kakao Dan Produktivitas Tenaga Kerja Pada PT. Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Kalisepanjang.

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_nuning_1.pdf (246.7Kb)
    Date
    2013-12-10
    Author
    Nuning Budi Astutik
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    PT. Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Kalisepanjang membudidayakan tanaman kakao sebagai komoditas utama. Total luas areal yang ditanami kakao adalah 705 Ha. Perkembangan produksi kakao mengalami penurunan karena usia tanaman yang tidak produktif lagi, tingginya curah hujan dan adanya serangan hama. Selain itu, perkembangan harga kakao yang juga semakin menurun akibat adanya persaingan kualitas kakao dari perkebunan yang lain. Permasalahan lain adalah jumlah tenaga kerja yang masih kurang jika dibandingkan luas areal kakao yang di budidayakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apakah yang berpengaruh terhadap produksi kakao pada PT. Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Kalisepanjang, bagaimana efisiensi penggunaan biaya produksi dalam mengusahakan komoditas kakao pada PT. Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Kalisepanjang, bagaimanakah tingkat produktivitas tenaga kerja pada produksi komoditas kakao pada PT. Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Kalisepanjang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, analitik, dan korelasional. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah toeri produksi Cobb-Douglas, analisis R/C Ratio, dan analisis produktivitas tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor produksi yang berpengaruh nyata terhadap produksi kakao adalah tenaga kerja (X ), luas areal (X 2 ), obat pok sindo (X 3 ), pupuk Urea (X 4 ), dan umur tanaman (X ). Sedangkan faktor yang berpengaruh tidak nyata adalah obat emcyndo (X ). (2) Penggunaan biaya produksi kakao adalah efisien. (3) Produktivitas tenaga kerja adalah rendah karena hasil memetik kakao yang dapat dihasilkan adalah sebesar 7,14 Kg/Jam.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7504
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4412]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository