Show simple item record

dc.contributor.advisorRaharto, Sugeng
dc.contributor.advisorHartadi, Rudi
dc.contributor.authorMustapit
dc.date.accessioned2016-06-13T05:38:28Z
dc.date.available2016-06-13T05:38:28Z
dc.date.issued2016-06-13
dc.identifier.nim971510201085
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74770
dc.description.abstractlndonesia sebagai salah satu negara agraris banyak menyandarkan kebutuhan hidupnya dari hasil di bidang pertanian. Oleh karena itu, pembangunan pertanian merupakan syarat mutlak dalam pembangunan ekonomi nasional. Pengembangan agroindustri sebagai langkah industrialisasi pertanian merupakan pilihan strategi yang tepat. Salah satu faktor produksi yang sangat penting dalam meningkatkan produksi pangan dan mengembalikan swasembada beras adalah penerapan teknologi alat dan mesin pertanian. Satu dari keputusan-keputusan penting dalam menghadapi pemrosesan beras adalah memilih sistem penggilingan yang sesuai dengan teknologi, ekonomi, dan kondisi fisik dari pasarnya. Sebab besarnya biaya dan SDM tergantung pada keputusan ini. Perhatian ini akan digunakan untuk memastikan bahwa pilihan akhir dari peralatan yang digunakan adalah optimal. Faktor utama dari kelangsungan ekonomi untuk semua usaha penggilingan padi adalah derajat kapasitas penggunaan. Ketika penggilingan padi berkapasitas besar beroperasi dan tingkat output secara signifikan di bawah rata-rata dari kapasitas potensialnya, maka biaya total rata-rata per unit output adalah tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Jember karena merupakan daerah yang memiliki jumlah usaha penggilingan padi relatif banyak dan juga sebagai salah satu daerah penghasil padi yang cukup besar. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dan korelasional. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel adalah metode "Proportionate Stratified Random Sampling" yaitu sebanyak 30 responden. Untuk mengetahui kapasitas aktual penggilingan padi pada masing-masing kecamatan di Kabupaten Jember digunakan analisis diskriptif tabulasi yang dinyatakan dalam ton. Penelitian ini juga menggunakan analisis produktivitas untuk mengetahui produktivitas usaha dan tenaga kerja. Selanjutnya untuk melihat perbedaan produktivitas antar strata digunakan uji t-student. Selain itu, dipergunakan analisis SWOT untuk mengetahui faktor-faktor internal maupun eksternal yang mempengaruhi kinerja usaha penggilingan padi. Kemudian untuk melihat strategi yang diterapkan usaha penggilingan padi digunakan matrik internal eksternal.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKapasitas Produksien_US
dc.subjectKinerja Usahaen_US
dc.subjectPenggilingan Padien_US
dc.titleHubungan Kapasitas Produksi dengan Kinerja Usaha Penggilingan Padi di Kabupaten Jemberen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record