dc.description.abstract | Beras sebagai bahan pokok kebutuhan manusia di dunia mempunyai peranan
yang sangat penting sekali. Karena beras merupakan makanan utama bagi
pemenuhan gizi manusia. Sejalan dengan semakin meningkatnya tingkat pendidikan,
dan pendapatan manusia yang dikaitkan dengan tingkat kesejahteraan hidup bangsa
Indonesia pada umumnya, dan masyarakat Jember pada khususnya, beras berlabel
mempunyai nilai yang tinggi dalam hal pemenuhan konsumsi pan·gan. PT. Zebra
Agrindo Utama Kabupaten Jember yang nota bene merupakan perusahaan yang
mampu memproduksi beras dalam kemasan, menawarkan tiga jenis kualitas beras
dengan masing-masing kualitas berupa beras Zebra Merah, Zebra Hijau, dan Mahkota.
Penelitian ini dilaksanakan pada perusahaan PT. Zebra Agrindo Utama
Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui trend produksi dan trend permintaan masing-masing kualitas beras
berlabel serta kontribusi pendapatan dari masing-masing jenis kualitas beras berlabel
yang ada pada perusahaan tersebut.
Metode yang dib'l.makan di dalam penelitian ini yaitu metode diskriptif,
komparatif, dan korelasional. Metode pengumpulan datanya dengan menggunakan
data primer dan data sekunder.
Untu.k mengetahui trend produksi dan trend pennintaan rnasing-masing
kualitas beras berlabel digunakan analisis trend dengan metode jumlah kuadrat
terkecil (Least Square Method), sedangkan untuk mengetahui besarnya kontribusi
masing-masing jenis kualitas· produk beras terhadap pendapatan total perusahaan digunakan analisa proporsi. | en_US |