Show simple item record

dc.contributor.advisorMudakir, Imam
dc.contributor.advisorWidiatmoko, Misno
dc.contributor.authorWIDAYANTI, Sarina
dc.date.accessioned2016-06-01T02:53:32Z
dc.date.available2016-06-01T02:53:32Z
dc.date.issued2016-06-01
dc.identifier.nim990210103075
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74391
dc.description.abstractBudidaya jamur merang di Indonesia pada umumnya menggunakan media jerami padi. Namun dikarenakan kemarau panjang dan menyempitnya lahan pertanian menyebabkan menurunnya produksi jerami padi. Oleh karena itu para petani mulai menggunakan media tumbuh alternatif yaitu ampas tebu. Ampas tebu adalah salah satu limbah pertanian yang berasal dari pabrik gula yang biasanya dimanfaatkan untuk bahan bakar sedangkan sisanya terbuang sia-sia. Sehingga dengan memanfaatkan ampas tebu dapat mengurangi jumlah limbah yang terbuang sia-sia dan mcmberikan nilai tambah pada limbah tersebut. Namun setelah menggunakan ampas tebu timbul masalah baru karena para petani belum mengerti berapa kompos isi ampas tebu yang optimal sebagai campuran media tanam untuk mendapatkan produksi dan pcrtumbuhan jamur merang yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas tebu sebagai campuran media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi jamur merang dan untuk mengetahui komposisi ampas tebu yang optimal terhadap pertumbuhan dan produksi jamur mer.mg. penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 5 taraf perlakuan, yaitu m1 = ampas tebu100% + jerami padi 0%, m2 = ampas tebu 75% + jerami padi 25%, m3 = ampas tebu 50% + jerami padi 500A., m4 = ampas tebu 25% + jerami padi 75% dan m5 = am pas tebu 0% + jcrami padi 100%. Hasil peneliti~n menunjuk.kan bahwa penggunaan ampas tebu scbagai campuran media tanan berpengaruh nyata terhadap peningkatan panjang tubuh buah, diameter, berat kering, jumlah tubuh buah total, produksi total dan frekwensi panen tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pcningkatan berat basah. Penggunaan ampas tebu dengan perbandingan ampas tebu 25% + jerami padi 75% berpengaruh optimal terhadap panjang tubuh buah = 2,99 cm, diameter tubuh buah = 2,76 cm, berat kering 22,34 g, jumlah tubuh total = 159,20 buah , produksi total = 121 5,80 g dan frekuensi panen = 6,80.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAmpas Tebuen_US
dc.subjectJamur merangen_US
dc.titlepenggunaan ampas tebu sebagai campuran media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi jamur merang (Volvariella volvaceae bull exft)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record